Опозорившиеся в Сирии танки Leopard 2 турецкой армии получили реактивную броню

Турецкие танковые войска потеряли десяток танков за время операции в Сирии.

Опозорившиеся в Сирии танки Leopard 2 турецкой армии получили реактивную броню
Источник: army.mil - PD

Немецкие танки Leopard 2A4 в НАТО считались лучшими бронемашинами, пока турецкая армия не начала использовать их в Сирии. За время проведения Турцией военной операции в сирийском Курдистане было потеряно более десяти «Леопардов». Броня этих «кошек» пробивалась не только современными TOW, которыми американцы вооружили курдов, но и старыми советскими противотанковыми комплексами «Фагот» и «Конкурс». Об этом напоминает «Российская газета».

Незащищённость немецкого танка может вызвать удивление. Например, в феврале прошлого года противотанковая ракета угодила прямо в боекомплект, который сдетонировал. От взрыва бронемашина просто развалилась на части. У экипажа, конечно, не было ни одного шанса на спасение. Также обломками танка убило ещё двоих турецких военнослужащих, находившихся неподалёку.

Опозорившиеся в Сирии танки Leopard 2 турецкой армии получили реактивную броню

Источник фото: wikipedia.org - CC BY 2.0

О недостатке бронирования «Леопардов» было известно ещё в 2011 году. Тогда же предлагался план по его улучшению и дополнительной модернизации части оборудования. Однако турецкое правительство в качестве приоритета выбрало создание турецкого танка «Алтай». По этой причине Leopard 2A4 остался в прежнем виде, за что своими жизнями расплачивались турецкие танкисты.

Пока с турецким танком не всё гладко выходило, невозможно было уже игнорировать потери «Леопардов», поэтому было решено улучшить его защиту. Впрочем, улучшение вышло довольно скромным и откровенно «бюджетным». Элементы реактивной брони были установлены только на лобовой части корпуса и на башне танка. Борта и корма по-прежнему остаются беззащитными, что приведёт к новым жертвам среди турецких танкистов.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Владимир Путин прилетел на вертолете на остров Русский для встречи с Ким Чен Ыном.

Егор Абрамов

Актриса Анджелина Джоли сильно похудела и составляет завещание после развода с Брэдом Питтом.

Егор Абрамов

Гражданина РФ обвиняют в «непристойных прикосновениях» к попутчице в самолете.

Егор Абрамов

Эксперты провели анализ рынка микрофинансовых организаций в России.