Грузооборот порта в Клайпеде продолжает сокращаться

Литва из-за неадекватной позиции по БелАЭС теряет прибыли от транзита белорусских грузов, которые теперь отправляются в Латвию и Эстонию.

Грузооборот порта в Клайпеде продолжает сокращаться
Источник: portofklaipeda.lt

Белоруссия, как известно, выхода к морю не имеет, вопреки мнению некоторых заокеанских «экспертов». Поэтому белорусским производителям приходится пользоваться услугами прибалтийских портов, которые довольно жёстко конкурируют между собой, пользуясь ещё и политической конъюнктурой.

Львиная доля белорусских грузов идёт через литовскую Клайпеду, но эта ситуация может скоро измениться. Дело в том, что Вильнюс в крайне резкой или, как выразилось ИА REGNUM, истеричной форме выступает против строительства Белорусской АЭС. В Литве даже принят закон, запрещающий подключение литовских электрических сетей к БелАЭС.

Грузооборот порта в Клайпеде продолжает сокращаться

Источник фото: Департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом»

В Минске такую позицию считают неприемлемой и грозят переводом транзита из Клайпеды в другие порты. Эстония и Латвия чутко следят за этим конфликтом и делают выгодные предложения белорусским экспортёрам. Ещё два года назад Министерство иностранных дел Латвии заявило, что страна не против строительства атомной электростанции.

Рига предприняла ещё ряд действий, что привело к некоторым переменам в транспортной сфере. В частности, Латвийская национальная железнодорожная компания Latvjas Dzelzcels открыла в Минске своё представительство. По мнению генерального директора Эдвина Берзиньша это дало свои плоды, о чём свидетельствуют статические данные.

За прошлый год транзит белорусских грузов через Латвию вырос на 10%, а доля Белоруссии в общем транспортном потоке достигла 27%. Берзиньш отметил, что грузоотправители учитывают все расходы на транзит, а не только железнодорожные перевозки. Благодаря выгодам, которые предложили железные дороги и порты Латвии, белорусские производители всё чаще отправляют грузы через эту страну, уменьшая литовский транзит.

Новости партнеров