Процесс по делу «Конкорда» показал, что американское правосудие застряло в средневековье

Адвокаты российской компании «Конкорд» вновь пытаются получить материалы обвинения по делу их клиентов.

Процесс по делу «Конкорда» показал, что американское правосудие застряло в средневековье
Источник: Global Look Press - Ting Shen/Xinhua

Американские прокуроры по делу российской компании «Конкорд менеджмент и консалтинг» подали в суд в понедельник ходатайство, в котором просят суд не представлять ответчикам расширенное обвинительное заключение с подробными формулировками. Получается, что американские прокуроры сознательно затрудняют адвокатам «Конкорда» защиту интересов компании в суде.

В беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, кандидат политических и юридических наук Кира Львовна Сазонова прокомментировала эту ситуацию.

«Позиция адвокатов российской компании абсолютно ясна и понятна. Чтобы подготовиться к процессу, чтобы найти контраргументы, нужно чётко и ясно представлять суть обвинений. В данном случае мы видим, что есть в собственном смысле этого словосочетания голословное обвинение, за которым не стоит никакой доказательной базы. Уже дважды суд отклонял просьбы адвокатов «Конкорда» о предоставлении всех обвинительных материалов. При этом суд ссылался на то, что раскрытие доказательств и улик может каким-то образом угрожать безопасности США», - объяснила Кира Сазонова.

Процесс по делу «Конкорда» показал, что американское правосудие застряло в средневековье

Источник фото:  wikipedia.org - AgnosticPreachersKid / CC BY-SA 3.0

При этом, как утверждают адвокаты в обвинительном заключении, в адрес их клиентов нет даже чёткого описания того, в чём заключались преступные действия фирмы «Конкорд». Мало того, обвинители даже не назвали ни одного сотрудника фирмы, который был бы лично замешан хотя бы в одном преступном эпизоде. Собеседница «Слово и Дело» дала очень точную оценку обвинению, назвав его голословным.

Отказ же в предоставлении всех материалов по обвинению Кира Сазонова назвала «абсолютной дикостью»:

«Никакого конструктивного диалога в рамках судебного процесса, а это и предполагается в рамках современного правосудия, не может быть в данной ситуации по определению. Ибо если ты не понимаешь, в чём тебя обвиняют, то крайне сложно выстроить адекватную линию защиты».

По мнению эксперта, сложившая ситуация с доступом к материалам следствия, может означать что угодно, в том числе, и отсутствие доказательств. Кира Львовна напомнила недавнее признание спецпрокурора Мюллера в отсутствии доказательств связи Трампа с Россией. Это расследование шло два года и обошлось американским налогоплательщикам в кругленькую сумму, но даже и они не знают всех деталей. Неудивительно, что от представителей российской фирмы также скрывают информацию.

«Американцы любят гордиться своей системой правосудия, но вся эта ситуация и с расследованием Мюллера, и с делом «Конкорда» показывает, что гордиться нечем. Мне всё это напоминает средневековый трактат «Молот ведьм», когда просто его брали и на основании субъективных предубеждений устраивали охоту на ведьм. Сейчас мы видим нечто похожее, хотя на дворе уже XXI век», - резюмировала Кира Сазонова.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Жители Донецкой и Луганской народных республик смогу оформить российские паспорта, не отказываясь от украинских.

Егор Абрамов

Эксперты рассказали об основных причинах поломок нового смартфона компании Samsung.

Игорь Николаев

Предполагается, что «Русский Прадо» заменит знаменитый УАЗ «Патриот».

Николай Носков

Специалисты провели исследование, начав с анализа ДНК доисторических и современных питомцев.