Процесс по делу «Конкорда» показал, что американское правосудие застряло в средневековье

Адвокаты российской компании «Конкорд» вновь пытаются получить материалы обвинения по делу их клиентов.

Процесс по делу «Конкорда» показал, что американское правосудие застряло в средневековье
Источник: Global Look Press - Ting Shen/Xinhua

Американские прокуроры по делу российской компании «Конкорд менеджмент и консалтинг» подали в суд в понедельник ходатайство, в котором просят суд не представлять ответчикам расширенное обвинительное заключение с подробными формулировками. Получается, что американские прокуроры сознательно затрудняют адвокатам «Конкорда» защиту интересов компании в суде.

В беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, кандидат политических и юридических наук Кира Львовна Сазонова прокомментировала эту ситуацию.

«Позиция адвокатов российской компании абсолютно ясна и понятна. Чтобы подготовиться к процессу, чтобы найти контраргументы, нужно чётко и ясно представлять суть обвинений. В данном случае мы видим, что есть в собственном смысле этого словосочетания голословное обвинение, за которым не стоит никакой доказательной базы. Уже дважды суд отклонял просьбы адвокатов «Конкорда» о предоставлении всех обвинительных материалов. При этом суд ссылался на то, что раскрытие доказательств и улик может каким-то образом угрожать безопасности США», - объяснила Кира Сазонова.

Процесс по делу «Конкорда» показал, что американское правосудие застряло в средневековье

Источник фото:  wikipedia.org - AgnosticPreachersKid / CC BY-SA 3.0

При этом, как утверждают адвокаты в обвинительном заключении, в адрес их клиентов нет даже чёткого описания того, в чём заключались преступные действия фирмы «Конкорд». Мало того, обвинители даже не назвали ни одного сотрудника фирмы, который был бы лично замешан хотя бы в одном преступном эпизоде. Собеседница «Слово и Дело» дала очень точную оценку обвинению, назвав его голословным.

Отказ же в предоставлении всех материалов по обвинению Кира Сазонова назвала «абсолютной дикостью»:

«Никакого конструктивного диалога в рамках судебного процесса, а это и предполагается в рамках современного правосудия, не может быть в данной ситуации по определению. Ибо если ты не понимаешь, в чём тебя обвиняют, то крайне сложно выстроить адекватную линию защиты».

По мнению эксперта, сложившая ситуация с доступом к материалам следствия, может означать что угодно, в том числе, и отсутствие доказательств. Кира Львовна напомнила недавнее признание спецпрокурора Мюллера в отсутствии доказательств связи Трампа с Россией. Это расследование шло два года и обошлось американским налогоплательщикам в кругленькую сумму, но даже и они не знают всех деталей. Неудивительно, что от представителей российской фирмы также скрывают информацию.

«Американцы любят гордиться своей системой правосудия, но вся эта ситуация и с расследованием Мюллера, и с делом «Конкорда» показывает, что гордиться нечем. Мне всё это напоминает средневековый трактат «Молот ведьм», когда просто его брали и на основании субъективных предубеждений устраивали охоту на ведьм. Сейчас мы видим нечто похожее, хотя на дворе уже XXI век», - резюмировала Кира Сазонова.

Новости партнеров