Эксперт объяснил, почему российский «Посейдон» появится раньше названного в США срока

В Западной прессе заявили, что поступление российского подводного атомного беспилотника «Посейдон» в войска станет возможным не ранее 2027 года.

Эксперт объяснил, почему российский «Посейдон» появится раньше названного в США срока
Источник: youtube.com - Prt Scr Минобороны России

Последние несколько лет Соединённые Штаты пристально наблюдают за новейшими российскими оружейными разработками, представляющими серьёзную угрозу безопасности Запада. Не могли в Пентагоне пройти мимо атомного подводного беспилотного аппарата «Посейдон», о котором рассказал в марте прошлого года президент Российской Федерации Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию.

Несмотря на то, что глава Министерства обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу недавно сообщал об успешно проведённых морских полигонных испытаниях «Посейдона», американские журналисты утверждают, что появление атомного беспилотника в войсках якобы станет возможным не ранее 2027 года. Об этом сообщает телеканал CNBC, ссылаясь на источники в разведслужбах США.

Непонятно, почему американские СМИ так уверены в опубликованных сроках, ведь работа над этим проектом началась не сегодня и не вчера, просто до прошлого года информация о работах в этом направлении не разглашалась. Ещё более абсурдным это предположение выглядит на фоне приближающегося спуска на воду подводной лодки-носителя для подводного атомного беспилотника «Посейдон», который планируется весной текущего года. Об этом событии напомнил глава государства в ходе послания к Федеральному Собранию в феврале 2019 года.

Эксперт объяснил, почему российский «Посейдон» появится раньше названного в США срока

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

Корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» узнал у военного эксперта Центра стратегической конъюнктуры Олега Пономаренко, зачем в западных информационных источниках распространяют такую информацию о «Посейдоне».

«На самом деле, сложно сказать с какой целью. Можно предположить, что на Западе ожидают определённые сложности с созданием, отработкой и непосредственно вводом в строй этих подводных беспилотников. Это может быть обусловлено и тем, что отправить некоторое количество образцов в эксплуатацию возможно, но будет ли она действительно боевой или опытной – это уже другой вопрос.

Скорее всего, они ожидают, что, несмотря на официальные заявления российской стороны, будут иметь место некоторые сложности. Может быть, это своеобразная попытка поставить под сомнение возможность как технологически, так и практически осуществить данный проект за довольно короткий срок», - отметил специалист.

Авторы материала CNBC объясняют, что Россия возлагает огромные надежды на подводный беспилотник «Посейдон», поскольку он реально способен нанести ответный удар по противнику при невозможности контрудара уже имеющимся ядерным арсеналом РФ в условиях возможной ядерной войны. Стоит отметить, что источник телеканала подчёркивает отсутствие у Соединённых Штатов средств борьбы с подобными подводными аппаратами. Кроме того, Пентагон не располагает и собственными аналогами «Посейдона».

Эксперт объяснил, почему российский «Посейдон» появится раньше названного в США срока

Источник фото: Pr Scr ren.tv - Минобороны РФ

Таким образом, в США лишь подтвердили наличие у России передового вооружения, способного передвигаться на большой глубине на межконтинентальную дальность со скоростью, превышающей в несколько раз скорость подлодок, надводных кораблей и даже самых современных торпед. В прошлом году в Вашингтоне недооценили «Посейдон», после его представления широкой публике Владимиром Путиным. Однако спустя год это оружие вызывает серьёзную озабоченность на Западе.

Какой же будет реакция США и их союзников по НАТО, когда уже в ближайшем будущем подводные атомные беспилотные аппараты «Посейдон» поступят в войска и станут на защиту интересов нашей страны на международной арене. С таким вопросом мы обратились к собеседнику.

«Естественно, появление таких образцов оружия у России вызовет определённые действия со стороны Запада. Либо им придётся придумывать что-то концептуально новое, либо в рамках традиционных средств найти хотя бы временные ответы на эту угрозу.

Здесь реакции может быть две. Первая – это, конечно, акцентирование внимания СМИ на возможных агрессивных намерениях России. Так сказать подогревание темы. А вторая – это чисто техническая. Появление «Посейдонов» подхлестнёт разработку подобных систем в США», - рассказал Олег Пономаренко.

Напомним, 6 марта сообщалось, что первый носитель беспилотника «Посейдон» - атомная подводная лодка проекта 09852 «Белгород» будет спущена на воду уже во втором квартале текущего года. После прохождения всех необходимых заводских и ходовых испытаний ожидается её поступление на боевое дежурство к декабрю 2019 года с шестью «Посейдонами» на борту.

Эксперт объяснил, почему российский «Посейдон» появится раньше названного в США срока

Источник фото: youtube.com - Prt Scr Минобороны России

«Посейдон» (ранее известный как «Статус-6») – проект российского беспилотного подводного аппарата, оснащённого ядерной энергетической установкой. Основным предназначением этого оружия является доставка ядерного боеприпаса к побережью вероятного противника и нанесения гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путём создания обширных зон радиоактивного загрязнения, образования цунами и других разрушительных последствий ядерного взрыва. Целью «Посейдона» также могут стать авианосные ударные группировки Соединённых Штатов.

Новости партнеров