Суданский экономист высказался о сближении Хартума с Москвой

Делегации американских конгрессменов и представителей российского МИД одновременно посетили Хартум, где встретились с официальными лицами Судана.

Суданский экономист высказался о сближении Хартума с Москвой
Источник: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров

Судан стал очередным местом, где сталкиваются интересы России и США. На прошлой неделе в эту африканскую страну одновременно приехали делегации из России и США. В африканской прессе, в частности на страницах издания African Daily Voice возникла целая дискуссия о разногласиях между Вашингтоном и Москвой по поводу будущего Судана. Об этой дискуссии рассказывает ФБА «Экономика сегодня».

Американский конгрессмен Гас Майкл Блиракис возглавил американскую делегацию, которая провела переговоры в Хартуме с официальными лицами Судана. Из России в Хартум прибыл заместитель министра иностранных дел России, специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и Африке Михаил Богданов. В обоих случаях стороны вели переговоры о перспективах сотрудничества в разных сферах. При этом американцы традиционно ставили вопрос о гражданских свободах в Судане.

Суданский экономист высказался о сближении Хартума с Москвой

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Владимир Малянов

Профессор политологии университета Аль-Нилайн Хасан аль-Саури считает, что США будут стремиться дестабилизировать ситуацию в Судане, сделать страну слабой и поставить под контроль Вашингтона. Аль-Саури напомнил, что Белый дом до сих пор не исключил Судан из стран, спонсирующих терроризм, хотя санкции со страны были сняты. Он считает, что причина этого в том, что Штаты не относятся к диалогу с Суданом серьёзно. Из-за этого, например, суданские банки не могут сотрудничать с международными банками. США своими действиями тормозят экономическое развитие Судана.

Стратегии Вашингтона он противопоставляет политику России в отношении страны. Профессор напомнил, что Советский Союз ещё в 1962 году сотрудничал с Суданом, создав консервные заводы в Кариме, Арома и Вау и молочный завод в Банубасе, что способствовало развитию сельского хозяйства страны. Сейчас Россия, по мнению учёного, также приходит в Судан, чтобы вести выгодное обеим странам сотрудничество. В правительстве это видят, а потому взяли курс на сближение с Москвой, а не с Вашингтоном.

Новости партнеров