В Латвии рассказали о компенсации, которую рассчитывает получить Прибалтика от России

Латвийский политик, член Европарламента Андрей Мамыкин признал, что Прибалтика не получит деньги от России.

В Латвии рассказали о компенсации, которую рассчитывает получить Прибалтика от России
Источник: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров

Латвийский журналист и политик, член Европарламента Андрей Мамыкин высказал свое мнение о финансовых претензиях Прибалтики к России из-за так называемой «советской оккупации». В интервью изданию «Аргументы недели» он заявил, что подобные притязания со стороны Латвии, Эстонии и Литвы, на самом деле, выглядят просто смешно и нелепо. При этом политик подчеркивает, что, разумеется, никаких денег от России эти страны не получат.

Как отмечает Андрей Мамыкин, Прибалтика в последние годы явно испытывает финансовые трудности, а потому все чаще поднимает тему компенсаций. По его словам, Таллинн, Рига и Вильнюс, вероятно, действительно считают, что им кто-то что-то должен, но реальных денег за свои претензии они явно не увидят.

Стоит отметить, что 22 марта 2019 года Министерство юстиции Латвии провело международную конференцию, в ходе которой представители трех прибалтийских стран в очередной раз сошлись во мнении, что Россия, как правопреемница СССР, должна нести ответственность за «оккупацию» и выплатить им деньги. Кроме того, в очередной раз стороны посчитали и сумму «долга».

Евродепутат Андрей Мамыкин отметил, что власти Прибалтики регулярно поднимают и обсуждают данный вопрос, но в России это явно вызывает только смех.

Стоит отметить, что ранее МИД РФ уже заявлял, что присоединение Прибалтики к СССР вполне соответствовало правовым нормам того времени. Более того, военного конфликта с Латвией, Эстонией и Литвой у Советского Союза не было, а войска были введены по обоюдному согласию.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также говорил о том, что Россия не планирует вести переговоры о каких-либо компенсациях. Кроме того, он напомнил, что СССР сам внес огромный экономический вклад в развитие стран Прибалтики.

Новости партнеров