Грузооборот Лиепайского порта продолжает стремительно сокращаться

За первые два месяца порт в Лиепае принял меньше грузов, чем за аналогичный период 2017 года.

Грузооборот Лиепайского порта продолжает стремительно сокращаться
Источник: pxhere.com - pxhere.com

Грузооборот в портах Прибалтики продолжает сокращаться. В частности, расположенный в Латвии Лиепайский порт за первые два месяца 2019 года обработал на 14,6% меньше грузов, чем за аналогичный период прошлого года. А ведь порт Лиепаи является третьим в стране по величине, так что тенденция на лицо.

Так, если говорить конкретнее, то объем насыпных грузов составил чуть более 50% от общего числа перевалки. Всего через порт их прошло 935 тысяч тонн, что на 14,5% меньше, чем в 2017 году. В частности, из них 506 тысяч тонн составляет зерно и зерновые, которых оказалось на 28,8% меньше, чем в начале прошлого года. В свою очередь объем перевалки наливных грузов уменьшился на 35,7% - до 62,2 тысяч тонн, а генеральных на 4,8% - до 184,5 тысяч тонн.

Помимо этого, в январе-феврале Лиепайский порт обслужил 286 судов и 4415 пассажиров (в прошлом году количество пассажиров было больше на 14,7%).

Напомним, что в последние годы Россия делает все возможное, чтобы перенаправить грузопотоки из портов Прибалтики, услугами которых отечественные компании раньше активно пользовались, в российские порты на Балтике. Для того чтобы реализовать данный проект, в гаванях РФ создаются новые терминалы, обновляется инфраструктура. В результате порты Латвии, Эстонии и Литвы, в том числе и Лиепайский порт, стремительно теряют грузооборот и вынуждены искать новые источники поставок, однако сделать им это не так просто.

Похожие новости
Инфографика
Ника Ларина

Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов.

Максим Донецкий

Правительство Венесуэлы осудило санкции США, введённые против Центробанка страны.

Николай Носков

Песков рассказал, чем занимается Виктор Медведчук в украинских вопросах.