Россия хочет поставлять для «БелАЗ» двигатели собственного производства

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил о планах устанавливать российские двигатели на белорусские грузовики.

Россия хочет поставлять для «БелАЗ» двигатели собственного производства
Источник: pixabay.com - stafichukanatoly

Руководитель Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров рассказал о том, что российская сторона планирует договориться о сотрудничестве с одним из крупнейших производителей грузовых автомобилей в Белоруссии, компанией «БелАЗ». В первую очередь Минпромторг хочет предложить устанавливать на белорусские грузовики двигатели, произведенные в России предприятием «Синара».

Как отмечает Денис Мантуров, на сегодняшний день «БелАЗы» оснащаются иностранными моторами. Однако глава Минпромторга уверен, что Россия и Белоруссия должны развернуть сотрудничество в этой сфере, чтобы полноценно использовать потенциал обеих сторон.

Кроме того, по мнению министра промышленности и торговли РФ, наши страны могут также совместно выпускать оборудование для текстильной и швейной промышленности, лифты и многое другое. При этом, как подчеркивает Денис Мантуров, совместно российским и белорусским предприятиям было бы проще выйти на международные экспортные рынки в разных сферах.

В то же время глава Минпромторга уверен, что при развитии подобного сотрудничества необходимо также будет создать совместные центры компетенций. По его мнению, это позволит лучше скоординировать действия сторон и избежать излишней конкуренции, особенно в рамках ЕАЭС.

Что думают по данному вопросу руководство компании «БелАЗ», а также власти Белоруссии пока неизвестно.

Новости партнеров