Россия планирует сохранить лидерство в сфере экспорта зерновых

Замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут заявила, о том, что России необходимо наращивать производство зерна.

Россия планирует сохранить лидерство в сфере экспорта зерновых
Источник: Федеральное агентство новостей - Константин Терехов

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут сообщила журналистам, что на сегодняшний день перед Россией стоит принципиально важная задача: сохранить лидирующие позиции на мировом рынке экспорта пшеницы.

Как напомнила представитель ведомства,  на текущий момент Россия является главным поставщиком зерна в мире  и важно, чтобы такое положение дел сохранялось как можно дольше. По словам Оксаны Лут, российское зерно давно зарекомендовало себя высоким качеством, а потому пользуется спросом у других стран. Поэтому, подчеркивает она, теперь важно только максимально увеличивать объемы производства пшеницы и других зерновых, чтобы не снижать темпов развития.

Стоит отметить, что в 2018 году Россия поставила на экспорт 52,4 миллиона тонн зерна, при этом  из них 40,45 миллиона тонн составила пшеница. Па предварительным оценкам Министерства сельского хозяйства РФ, в нынешнем году Россия сможет продать на мировом рынке 42 миллиона тонн зерна, в том числе 37 миллионов тонн пшеницы.

Кроме того, как рассказала Оксана Лут, РФ в настоящее время лидирует по поставкам и в некоторых других продовольственных категориях. В частности, среди них числятся рыба и масложировая продукция. Согласно планам Минсельхоза, уже в 2024 году Россия сможет зарабатывать на экспорте  масложировой продукции примерно 9 миллиардов долларов в год.

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Эксперты рассказали об основных причинах поломок нового смартфона компании Samsung.

Игорь Николаев

Предполагается, что «Русский Прадо» заменит знаменитый УАЗ «Патриот».

Николай Носков

Специалисты провели исследование, начав с анализа ДНК доисторических и современных питомцев.

Игорь Николаев

Рядом с Крымским мостом нашли боеприпас времен ВОВ.