Россия планирует сохранить лидерство в сфере экспорта зерновых

Замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут заявила, о том, что России необходимо наращивать производство зерна.

Россия планирует сохранить лидерство в сфере экспорта зерновых
Источник: Федеральное агентство новостей - Константин Терехов

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут сообщила журналистам, что на сегодняшний день перед Россией стоит принципиально важная задача: сохранить лидирующие позиции на мировом рынке экспорта пшеницы.

Как напомнила представитель ведомства,  на текущий момент Россия является главным поставщиком зерна в мире  и важно, чтобы такое положение дел сохранялось как можно дольше. По словам Оксаны Лут, российское зерно давно зарекомендовало себя высоким качеством, а потому пользуется спросом у других стран. Поэтому, подчеркивает она, теперь важно только максимально увеличивать объемы производства пшеницы и других зерновых, чтобы не снижать темпов развития.

Стоит отметить, что в 2018 году Россия поставила на экспорт 52,4 миллиона тонн зерна, при этом  из них 40,45 миллиона тонн составила пшеница. Па предварительным оценкам Министерства сельского хозяйства РФ, в нынешнем году Россия сможет продать на мировом рынке 42 миллиона тонн зерна, в том числе 37 миллионов тонн пшеницы.

Кроме того, как рассказала Оксана Лут, РФ в настоящее время лидирует по поставкам и в некоторых других продовольственных категориях. В частности, среди них числятся рыба и масложировая продукция. Согласно планам Минсельхоза, уже в 2024 году Россия сможет зарабатывать на экспорте  масложировой продукции примерно 9 миллиардов долларов в год.

Новости партнеров