Россия и Белоруссия будут обмениваться военной информацией со спутников

Снимки со спутников помогут России и Белоруссии укрепить оборону Союзного государства.

Россия и Белоруссия будут обмениваться военной информацией со спутников
Источник: pixabay.com

Военно-техническое сотрудничество между Россией и Белоруссией определяется Военной доктриной Союзного государства, первый вариант которой был утверждён ещё в 2001 году. За это время, конечно, многое изменилось, а доктрина всё время дорабатывалась с учётом изменений во внешнеполитической обстановке.

Год назад парламенты обеих стран утвердили актуализированную Военную доктрину Союзного государства. После этого в Гродно состоялась встреча секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева с государственным секретарём Совета безопасности РБ Станиславом Засем. Они обсудили военные и политические аспекты обеспечения безопасности двух стран в условиях планомерного наращивания военного присутствия и развития военной инфраструктуры НАТО у границ Союзного государства.

Россия и Белоруссия будут обмениваться военной информацией со спутников

Источник фото: programmes.putin.kremlin.ru

Заместитель госсекретаря Совбеза РБ Владимир Арчаков отметил, что сторонам удалось договориться по всем проблемным вопросам. В частности, Москва и Минск утвердили правила взаимного информационного обмена между министерствами обороны РФ и РБ о всех действиях военных блока НАТО вблизи границ Союзного государства.

Как сообщает портал Новости ВПК со ссылкой на Интерфакс, вчера в рамках упомянутого договора об информационном обмене председатель российского правительства Дмитрий Медведев поручил Министерству обороны РФ подписать соглашение об обмене геопространственной информацией с Белоруссией. Если сказать проще, то Москва и Минск должны договориться об обмене данными со спутников. Соответствующее распоряжение опубликовано на портале правовой информации.

После подписания соглашения и его утверждения Россия и Белоруссия создадут совместные банки данных и обучат специалистов для работы с геопространственной информацией. Также в договоре прописан принцип неразглашения третьим странам полученной информации.

Новости партнеров