В США смоделировали военный конфликт между РФ и НАТО в Европе

Американские военные эксперты проанализировали возможное военное столкновение Североатлантического альянса с Россией на территории Европы.

В США смоделировали военный конфликт между РФ и НАТО в Европе
Источник: Федеральное агентство новостей

В Пентагоне по-прежнему считают Россию одним из наиболее опасных вероятных противников Соединённых Штатов и НАТО. Совсем недавно американский Центр стратегических и бюджетных оценок провёл анализ возможного военного конфликта Североатлантического альянса с Российской Федерацией на территории Европы. Аналитический отчёт смоделированной войны разместился на 64 страницах, составленных военными специалистами США.

Известное информационно-аналитическое издание The National Interest опубликовало более короткий обзор отчёта американских военных. Журналисты отмечают, что в основе сценария лежит уже давно известная «страшилка» о якобы российской агрессии против Прибалтийских государств: Литвы, Латвии и Эстонии.

Авторы материала, исходя из данного аналитического отчёта, сообщают, что НАТО не сможет предотвратить «акт агрессии» России из-за военного преимущества РФ в регионе. Кроме того, немаловажным является и географическое положение сторон. В отчёте говорится, что альянс в итоге станет перед сложным выбором: смириться с потерей Прибалтики или начать контрнаступление? И в том, и в другом случае военно-политический блок окажется в проигрышной ситуации, уверены американские военные эксперты.

«Последствия поражения даже в локальной войне с Россией на европейском континенте могут оказаться фатальными для сплочённости альянса», - подчёркивают в американском Центре стратегических и бюджетных оценок.

Такая ситуация может негативно сказаться на репутации Соединённых Штатов и изменит геополитический порядок в Европе. Таким образом, окажется, что Вашингтон не способен выполнять свои обязательства перед союзниками по НАТО. Основной причиной такого фиаско указывается так называемая зона ограничения и воспрещения доступа и маневра (A2/AD), которая является американской концепцией сдерживания противника.

В докладе военного ведомства США речь идёт о том, что Россия сосредоточила мощное и разнообразное оружие на своих западных границах, и НАТО просто не в состоянии что-то противопоставить Москве. Наиболее опасными с точки зрения американских специалистов являются российские высокоточные ракетные комплексы, артиллерия и системы противовоздушной обороны (ПВО).

В качестве предотвращения позорного поражения НАТО предлагается серьёзное усиление Польши, якобы чтобы Россия даже не планировала посягнуть на Прибалтийские страны. При этом внимание акцентируется на желании Соединённых Штатов всячески избежать подобного военного конфликта с РФ. Аналитики из США предлагают разместить достаточно большой американский контингент на территории Польши.

Новости партнеров