NI рассказал, почему союзники США в восторге от российских ЗРК С-400
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin

Власти США не представляют себе масштаб влияния на военный рынок американского оружия решение Дохи и Анкары приобрести ЗРК у России. По мнению автора статьи, опубликованной в зарубежном издании The National Interest, заинтересованность этих двух стран в российском оружии в очередной раз подтверждает его качество и лидирующие позиции РФ в создании высокотехнологичных машин.

Решение о покупке С-400, которое вот уже несколько раз подтверждали представители Катара и Турции, является откровенным вызовом США. Потому как у американского правительства не получается сохранять приоритетные позиции на Ближнем Востоке, ему всё сложнее будет добиваться планомерного достижения собственных стратегических целей.

Несмотря на то, что полемика вокруг американской политики на Ближнем Востоке никак не угаснет, многие уже стали приходить к общему выводу: для стабилизации региона его должны покинуть военные США. Однако это не так просто сделать, потому как Штаты довольно сильно зависимы от ведения такого рода политики в этом регионе. Логично было бы видоизменить стратегические направления и прибегнуть к более действенным инструментам взаимодействия со странами Ближнего Востока.

Ярким примером для необходимости смены политики стало и то, что Турция и Катар намерены приобрести ЗРК С-400 российского производства. Кроме того это демонстрирует высокий уровень качества, который предлагает Россия своим покупателям при выборе средств ПВО. Даже при учёте постоянных нападок Запада РФ в состоянии оставаться одной из самых продвинутых стран, способных свободно конкурировать с США. А даже небольшой интерес ближневосточных стран к российскому оружию может существенно подорвать авторитет американских военных в регионе.

Напомним, что Саудовская Аравия также проявила довольно сильный интерес к приобретению ПВО российского производства. Стоит подчеркнуть, что специалисты неустанно хвалят комплекс, называя его одним из самых действенных. Также приобретение уже рассматривается Катаром, страной, которая является лидером для многих ближневосточных государств. Это говорит о существенном ослаблении влияния США.

Можно отметить то, что американские власти не в состоянии «утихомирить» интерес  Ближнего Востока к российскому оружию даже угрозами введения санкций. Ещё неизвестно, как правительство США может отреагировать на потерю влияния на территории, которая так важна для безопасности и развития экономики.

Рейтинг@Mail.ru