Власти Чукотки планируют начать поставки СПГ из Сабетты в порт Певек

На Чукотке перейдут к использованию сжиженного природного газа, который будет поставляться из порта Сабетта на Ямале.

Власти Чукотки планируют начать поставки СПГ из Сабетты в порт Певек
Источник: wikipedia.org - CC BY 2.0

Власти Чукотки планируют наладить поставки в регион сжиженного природного газа (СПГ) из порта Сабетта, расположенного на Ямале. При переходе на новое топливо региону удастся значительно сократить количество вредных выбросов (до 63 тысяч тонн), что благоприятно скажется на окружающей среде Арктики.

Об идее использования СПГ в округе рассказал первый вице-губернатор ЧАО Михаил Соболев в ходе прошедшего форума «Идея – в бизнес. Бизнес – в результат». По словам чиновника, переход на использование данных энергоносителей, которые не производят вредных выбросов, продиктован необходимостью дальнейшего устойчивого развития арктического региона.

Кроме того, Михаил Соболев объяснил, что поставка СПГ из Сабетты будет использоваться в трёх различных направлениях, крайне важных для Чукотки.

«Проект с поставкой СПГ из Сабетты в Певек реализуется с использованием газа по трем направлениям. Это бункеровка морского транспорта, газомоторное топливо для автомобильного транспорта, осуществляющего доставку золотомедного концентрата с Баимской площади в порт Певек и для майнинговой техники, которая будет работать на карьерах. Третье направление – это распределенная генерация, поскольку планируется ввод в эксплуатацию мощностей, резервирующих ПАТЭС», - объяснил первый вице-губернатор ЧАО.

Ещё Соболев подчеркнул, что для дальнейшей работы с газомоторным топливом будут построены шесть крио-АЗС. Он добавил, что переход на сжиженный природный газ и запуск в эксплуатацию плавучей атомной электростанции, который ожидается в 2024 году, существенно сократят выбросы в атмосферу арктического региона вредных и отравляющих веществ.

Новости партнеров
    Инфографика

    Саломе Зурабишвили не одобрила призыв Саакашвили к неподчинению.

    Ученые рассказали, как гаджеты провоцируют появление костных отростков.

    Общественный деятель Нюта Федермессер прокомментировала ответ Владимира Путина на свой вопрос, заданный на «Прямой линии».

    Маргарита Симоньян рассказала об изменениях в вопросах со времен первой «Прямой линии» с Владимиром Путиным.