Французский депутат призвал Европу отказаться от двойных стандартов в вопросе Крыма

Крымский вопрос остаётся одним из горячо обсуждаемых в Европе.

Французский депутат призвал Европу отказаться от двойных стандартов в вопросе Крыма
Источник: Федеральное агентство новостей - Евгения Авраменко

В Европе всё чаще раздаются голоса против политики двойных стандартов. Именно её, по мнению французского депутата Европарламента от правой фракции «Европа наций и свобод» Жана-Люка Шафхаузера, придерживается Европарламент в отношении воссоединения Крыма с Россией и провозглашения независимости Косово.

Недавно мы отмечали пятилетие возвращения Крыма в Россию. На праздник приехали делегации французских и немецких политиков. Возникает ощущение, что в Европе постепенно меняется отношение к крымскому вопросу. Об этом корреспондент информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» побеседовал с заведующим сектором Института государства и права Российской академии политических наук политологом Вильямом Викторовичем Смирновым.

Французский депутат призвал Европу отказаться от двойных стандартов в вопросе Крыма

Источник фото: Global Look Press - Panoramic/ZUMAPRESS.com

«Действительно, этот процесс идёт, хотя и несколько медленно. Он стал заметнее особенно после того, как Дональд Трамп признал Голанские высоты частью территории Израиля. Это вызвало некоторую растерянность и неприятие в Европарламенте. Хотя в целом там отношение к Израилю неплохое, но ряд действий этого государства вызывает неприятие. Пока Европарламент не высказывал своего мнения по этому поводу, поскольку внутри организации существует раскол. Конечно, нельзя проводить прямые параллели между воссоединением Крыма с Россией и проблемой принадлежности Голанских высот, но есть определённые параллели», - разъяснил эксперт.

Вильям Викторович отметил, что решение Трампа в данной ситуации оказалось на руку России. Хотя, по его мнению, с точки зрения международного права во всей его строгости, Россия не совсем права в крымском вопросе, а Израиль не совсем не прав в вопросе о Голанских высотах, но позиция России выглядит намного выигрышнее. Ведь Крым, напомним, вернулся в состав России по итогам референдума.

Эксперт уверен, что Евросоюз пересмотрит своё отношение к Крыму и снимет санкции с России, но произойдёт это не так скоро, как хотелось бы. Вильям Смирнов подчеркнул инерцию, с которой действуют международные институты, из-за чего для принятия решений требуется время. Он уверен, что отношение Евросоюза к России будет меняться, но нужно подождать.

Новости партнеров