Российские банки начали подключение к аналогу SWIFT

Ряд российских банков подключились к китайской платёжной системе CIPS, которая является аналогом международной системы платежей SWIFT.

Российские банки начали подключение к аналогу SWIFT
Источник: swift.com

В связи с антироссийской политикой Запада и возможными будущими проблемами в работе международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, ряд российских финансовых учреждений подключились к китайскому аналогу – системе CIPS (China International Payments System).

О переходе на китайскую платёжную систему нескольких российских банков рассказал начальник управления отношений с иностранными регуляторами департамента международного сотрудничества Банка России Владимир Шаповалов.

По словам специалиста, такие меры значительно упростили процедуру движения платежей. Также он сообщил, что Банк России создал систему передачи финансовых сообщений (СПФС), экспортный вариант которой был презентован в прошлом году другим странам, в том числе и КНР.

«Что касается сотрудничества в сфере платежных систем, уже ряд банков подключились к китайской системе CIPS, что позволило упростить процедуру маршрутизации платежей. Вы знаете, Банк России создал систему СПФС - систему передачи финансовых сообщений, ее экспортная версия была презентована в конце прошлого года, сейчас мы активно ее показываем всему миру, в том числе в Китае. Надеемся, что китайские банки будут активнее ее рассматривать и рассматривать возможность подключения», - отметил Владимир Шаповалов.

Кроме того, представитель Банка России подчеркнул, что в перспективе это может существенно упростить обслуживание товарооборота между Российской Федерацией и Китаем.

Новости партнеров