«Вьетнамский позор» США может повториться в Венесуэле

США по-прежнему не отказались от сценария военного вторжения в Венесуэлу для свержения законной власти в пользу оппозиционера Хуана Гуаидо.

«Вьетнамский позор» США может повториться в Венесуэле
Источник: Global Look Press - Lubos Pavlicek / CTK

Соединённые Штаты всё ещё рассматривают вариант военного вторжения на территорию Венесуэлы, независимо от того, поддержат ли интервенцию крупнейшие южноамериканские государства. Так, 26 марта глава Минобороны Бразилии Фернанду Азеведу-и-Силва заявил, что власти его страны не собираются оказывать помощь Вашингтону в военном вмешательстве во внутренний конфликт в Венесуэле и надеются на мирное урегулирование сложившейся ситуации. Подробнее об этом рассказало издание IReactor.

Хотелось бы напомнить, что глава Белого дома в начале февраля заявлял, что США рассматривают введение американских военнослужащих, как один из вариантов решения кризиса в латиноамериканской стране. Тогда же Дональд Трамп предположил, что при таком развитии событий крупные страны региона поддержат Вашингтон. Об этом президент Соединённых Штатов говорил и в ходе встречи с бразильским коллегой Жаиром Болносару, отмечая, что региональные государства рассматривают «все возможные варианты».

Таким образом, американская сторона, вероятно, пыталась подготовить почву для развязывания полномасштабного вооружённого конфликта. После провалившейся попытки организации «цветной революции» в Венесуэле руками Хуано Гуаидо и его сторонников, США вполне могут решиться на агрессию. Целью Вашингтона может стать смена власти в этой стране на своего ставленника в лице лидера венесуэльской оппозиции.

Кроме того, значительное влияние на внутреннюю ситуацию в Венесуэле оказывают американские средства массовой информации, которые регулярно тиражируют различные вбросы, способствующие лишь дальнейшему обострению конфликта. Так, в конце января западная пресса активно распространяла лживые сообщения о якобы вывозе венесуэльского золота самолётами российской авиакомпании. Ещё одним фейком американских СМИ стало заявление о переброске мифической ЧВК «Вагнер» в Каракас, выдуманное аферистом Евгением Шабаевым.

Также можно вспомнить недавнюю диверсию на венесуэльской гидроэлектростанции «Гури», ставшую причиной массовых отключений электроэнергии по всей стране. В США попытались выдать произошедшее за технологическое отставание Венесуэлы в энергетической сфере. Примечательно, что ГЭС в 2007 году подвергалась глобальной модернизации и соответствовала всем мировым стандартам.

В беседе с корреспондентом издания iReactor член Совета Федерации РФ Сергей Цеков оценил вероятность военного вторжения Соединённых Штатов в Венесуэлу без поддержки со стороны Бразилии и других государств Южной Америки. По мнению сенатора, несмотря на отказ представителей крупнейших стран региона участвовать в авантюре Вашингтона, опасность интервенции всё ещё сохраняется.

«В настоящее время шансы на вторжение войск США в Венесуэлу можно оценить как 50 на 50. С одной стороны, они могут его осуществить, но всё же понимают, что возможности у них уже не те. Думаю, давняя история с войной во Вьетнаме также не даёт им покоя. Они там не выиграли, хотя, по их мнению, это была маленькая и слабая страна. Так что будем надеяться, что военного вторжения не произойдёт», - отметил член Совета Федерации.

Исходя из слов сенатора, можно сделать вывод, что позиция Бразилии по Венесуэле, скорее всего, будет способствовать мирному урегулированию конфликта. Но при этом следует внимательно следить за развитием ситуации, хотя Вашингтон вряд ли решится на более агрессивные действия без поддержки союзников.

Напомним, 24 января текущего года лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Соединённые Штаты и отдельные государства поддержали самозванца. После этого законный лидер Венесуэлы Николас Мадуро заявил о разрыве дипломатических отношений с Соединёнными Штатами.

Новости партнеров