Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

В Латвии сократилось производство электроэнергии

За первые два месяца 2019 года производство электроэнергии в Латвии сократилось на 33% по сравнению с 2018 годом.

В Латвии сократилось производство электроэнергии
В Латвии сократилось производство электроэнергии / ФБА «Экономика сегодня» / Степан Яцко

В 2019 году в Латвии резко упала выработка электроэнергии. Так, за первые два месяца 2019 года в стране было произведено 1070,7 гигаватт-часов электричества, что на 33% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Об этом свидетельствуют данные, подготовленные государственной компанией Augstsprieguma tīkls, которая является оператором системы передачи электроэнергии.

Наилучшие показатели в этот период продемонстрировали теплоэлектростанции в Риге - ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Rīgas siltums, Juglas jauda и Fortum. А вот Даугавские ГЭС, напротив, серьезно снизили обороты – здесь было произведено всего 225 787 МВт-ч электроэнергии, то есть в 3,4 раза меньше, чем в 2018 году. Кроме того, малые ГЭС произвели на 36,7% электричества меньше - 10 473 МВт-ч.

В то же время большой прирост показали ветряные электростанции, которые в начале 2019 года увеличили производство на 48% - до 30 121 МВт-ч. Практически не отстают от них и станции, работающие на солнечных батареях: они за январь-февраль улучшили показатели на 47,4%, за счет чего удалось получить 56 МВт-ч электроэнергии.

Стоит отметить, что потребление электроэнергии в Латвии в первые два месяца сократилось всего на 1,5% по сравнению с прошлым годом и составило 1325 ГВт-ч. При этом производство внутри страны смогло покрыть только 76% потребностей страны, а вот все остальное пришлось импортировать из других государств.

При этом закупка электроэнергии за рубежом увеличилась в 2,7 раза по сравнению с 2018 годом. Это особенно интересно в связи с тем, что совсем скоро Латвия вместе с другими странами Прибалтики планирует выйти из БРЭЛЛ, так что в дальнейшем ей придется покупать электричество в ЕС, но уже по гораздо более высоким ценам.

Похожие новости