Чем отличается самоходная зенитная установка КНДР «M1992» от советской ЗСУ-23-4 «Шилка»

Северокорейская зенитная самоходная установка «M1992» внешне очень напоминает российскую ЗСУ-23-4 «Шилка».

Чем отличается самоходная зенитная установка КНДР «M1992» от советской ЗСУ-23-4 «Шилка»
Источник: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ

Не секрет, что военные разработки Советского Союза активно копировались многими странами, поскольку отечественное оружие и техника обладали высокой надёжностью и простотой эксплуатации. В заимствовании оборонных технологий СССР существенно преуспели в Китае, но не только в Поднебесной высоко оценили мастерство советских конструкторов и инженеров. Так, на вооружении КНДР имелось много образцов, созданных на основе советской техники.

У Северной Кореи была и такая военная техника, которая внешне очень сильно напоминала советскую, но в действительности довольно сильно отличалась от неё компоновкой и вооружением. Одной из таких машин стала самоходная зенитная установка, замеченная впервые ещё в 1992 году, из-за чего она получила соответствующее западное обозначение М1992. Очертаниями эта техника схожа с известной ЗСУ-23-4 «Шилка».

Несмотря на очевидное внешнее сходство корпуса и башни, а также антенны радиолокационной станции, северокорейский образец несколько крупнее «Шилки» и вооружён двумя 30-мм орудиями вместо четырёх 23-мм как у советской ЗСУ. Скорее всего, инженеры КНДР заимствовали их из морской зенитной артиллерии.

Точные характеристики зенитной самоходки из Северной Кореи неизвестны, но предположительно она имеет дальность поражения цели до 3500 метров, а темп стрельбы до 800-1000 выстрелов в минуту на один ствол. Помимо борьбы с воздушными целями, эта боевая машина способна работать по бронетранспортёрам и БМП, а также различным наземным объектам.

На данный момент северокорейскую самоходную зенитную установку нельзя считать современной, поскольку она уже не может надёжно противостоять новейшим боевым самолётам, вертолётам и беспилотным летательным аппаратам.

Новости партнеров