В Госдуме прокомментировали указ главы Якутии о запрете работы мигрантов

Депутат Госдумы отреагировал на решение главы Якутии запретить привлекать к работе мигрантов.

В Госдуме прокомментировали указ главы Якутии о запрете работы мигрантов
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Виктор Сухоруков

Глава Якутии Айсен Николаев подписал документ, запрещающий иностранным гражданам работать в 33-х областях экономики на территории региона. В указе, опубликованном на сайте правительства республики, сказано, что мигранты не могут работать в таких сферах, как рыболовство, сельское хозяйство, строительство, торговля, такси, транспорт и многое другое.

В Госдуме прокомментировали такое решение главы Якутии. В интервью Федеральному агентству новостей член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин отметил, что такие меры не помогут разрешить проблему с занятостью мигрантов. Как утверждает парламентарий, в России находится гораздо больше иностранных граждан, чем предусмотрено на них трудовых квот.

Шеин уверен, что эта инициатива не будет эффективной. Для того чтобы решить вопрос мигрантов, нужно не запрещать им работать в России, а легализовать весь процесс, отметил политик. Так или иначе бизнес все равно будет привлекать мигрантов на работу, лучше всего, чтобы все эти люди были официально оформлены.

Ранее Минтруд назвал сферы, где наблюдается нехватка и переизбыток специалистов.

Новости партнеров