Ученые объяснили, почему некоторые люди слышат гифки

Ученым удалось зафиксировать механизм, который активирует такое явление как «зрительное ухо».

Ученые объяснили, почему некоторые люди слышат гифки
Источник: lib39.ru - Пресс-служба Калининградской областной научной библиотеки

«Зрительное ухо» — это один из типов синестезии – феномена, при котором раздражение одной сенсорной системы мозга ведет к возбуждению другой. Таким образом получается, что некоторые люди могут чувствовать вкус слова, слышать изображение, присваивать цифрам цвет и т.д.   

С широким распространением вирусных GIF все чаще люди стали замечать, что визуальный ряд вызывает у них слуховые ощущения. Такую особенность восприятия стали выявлять у 20% людей.

Британские исследователи решили узнать, как именно работает этот процесс. В эксперименте, проведенном в Лондонском университете, приняли участие 36 человек, из которых 16 были студентами Королевского колледжа музыки. Ученые стимулировали переменным током височную долю мозга, отвечающую за слуховые ощущения, и лобную долю, обрабатывающую визуальные образы. Параллельно участникам показывались последовательности азбуки Морзе либо в виде точек и тире на экране, либо в виде звуков.

Доли мозга тех участников, у которых нет «зрительного уха», как бы конкурировали между собой, когда ученые начинали стимуляцию. Одна доля «глушила» другую. У тех, кто обладает «зрительным ухом», доли мозга кооперировались и давали эффект звука изображению.  

Ученые отметили, что среди музыкантов синестезия замечается чаще. Они объяснили это регулярными занятиями музыкой.

Ранее ученые сообщили, что выяснили идеальный возраст для счастья.

Новости партнеров