Эксперт объяснил завоз оборудования на базу «Ат-Танф» подготовкой боевиков

Боевики различных организаций продолжают получать снабжение от американских военных.

Эксперт объяснил завоз оборудования на базу «Ат-Танф» подготовкой боевиков
Источник: Федеральное агентство новостей

Американцы продолжают удерживать 55 километровую зону вокруг военной базы «Ат-Танф» в Сирии. Сюда же сбежались все недобитые боевики из разных группировок. И здесь к собственному несчастью оказались беженцы, собравшиеся в лагерь «Эр-Рукбан», находящийся в тридцати километрах от военной базы. Сирийская армия не может освободить их из-за того, что американские военные прикрывают всю 55-километровую зону с воздуха.

Американцы никак не помогают беженцам и отвергают любые предложения по их эвакуации, утверждая, что этим людям грозит преследование со стороны сирийского правительства.  При этом, как сообщает источник Федерального агентства новостей, американские военные оказывают помощь боевикам, привозя им не только предметы первой необходимости, но и различное военное оборудование, оружие и боеприпасы.

Весь этот военный груз боевики будут использовать для новых диверсий против САА и нефтяной инфраструктуры Сирии на юге страны. К этому располагает стратегически удобное расположение базы «Ат-Танф». До Дамаска отсюда 150 километров, а до нефтеносной Пальмиры – всего 70 километров. До важнейших точек, контролируемых правительственными войсками: Дейр-эз-Зора, Меядина и Абу-Кемаля, 200 километров.

Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что завоз грузов военного назначения на территорию «Ат-Танфа» может означать, что у боевиков появилось пополнение. Новых бойцов они набрали как раз в американской «зоне деконфликтации».

Эксперт объяснил завоз оборудования на базу «Ат-Танф» подготовкой боевиков

Источник фото: twitter.com - @MaghaweirThowra

Эксперт напомнил, что запрещённая в России террористическая организация «Исламское государство»1 довольно пестра по составу и некоторые группы этой организации давно сотрудничают с представителями США, Великобритании и других государств. Не все боевики ИГ1 идеологически индоктринированы, а потому предпочитают действовать, исходя из рационального расчёта, получая снабжение от американцев, которые в официальной пропаганде «Исламского государства» объявлены главными врагами.

По мнению эксперта, основной задачей боевиков, поддерживаемых американскими военными, является перекрытие каналов снабжения шиитских ополченцев, которые сражаются на стороне законного правительства Сирии. Основной путь, который назван «шиитским мостом», как раз проходит в пустыне между «Ат-Танфом» и Абу-Кемалем.

Борис Рожин отметил, что, хотя силы ИГ сейчас невелики, но они способны наносить «булавочные уколы» сирийской армии, продолжая дестабилизировать ситуацию в стране. Группировки исламистов, по его мнению, могут совершать вылазки против блок-постов, а при благоприятных условиях – атаковать населённые пункты.

Разумеется, все эти движения делаются не ради того, чтобы просто побегать по пустыне и повоевать. Главной целью американцев, как подчёркнул эксперт, остаётся сирийская нефть. На левом берегу Евфрата месторождения «Коноко», «Аль-Омар» и «Ат-Танак» находятся под контролем курдов, подчиняющихся американцам. Как сказано выше из района базы «Ат-Танф» удобно напасть на месторождения в районе Пальмиры.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров