Эксперт рассказал, что нужно делать РФ в ответ на выпады США по Венесуэле

Аналитик Владимир Соловейчик рассказал, как нужно действовать России в ответ на требование США вывести военнослужащих из Венесуэлы.

Эксперт рассказал, что нужно делать РФ в ответ на выпады США по Венесуэле
Источник: Global Look Press - Olivier Douliery / CNP / AdMedia

Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что Россия должна отозвать из Венесуэлы свой военный контингент. По словам американского лидера, Вашингтон готов рассматривать любые варианты по выводу наших военных, а вице-президент Штатов считает нахождение российских военнослужащих на территории этой латиноамериканской страны «нежелательной провокацией».

Однако, как подметила официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова, российские военные специалисты находятся на территории Венесуэлы на абсолютно законных основаниях, согласно договору о военно-техническом сотрудничестве между государствами, подписанному еще в 2001 году. В ответ на заявление Трампа, Захарова призвала Вашингтон выполнять международные нормы, прежде чем кому-то советовать уйти откуда-либо.

Эксперт рассказал, что нужно делать РФ в ответ на выпады США по Венесуэле

Источник фото: commons.wikimedia.org - Michael Vadon/CC BY-SA 4.0

По поводу сложившейся ситуации с необычным заявлением американского лидера дал свой комментарий политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик эфире «NewsFront TV». По мнению эксперта, заявление Дональда Трампа не стоит воспринимать всерьез, сравнив Штаты со злобной соседкой в коммунальной квартире, стучащей в кастрюлю и требующей покинуть кухню.

Как отметил спикер, между Россией и Венесуэлой существует официальное соглашение, санкционирующее нахождение на территории латиноамериканской страны российского военного контингента, и этот договор никто не отменял – он действует до сих пор. Это значит, что военные специалисты РФ находятся в Венесуэле абсолютно легально и не нарушают никаких международных норм.

Эксперт рассказал, что нужно делать РФ в ответ на выпады США по Венесуэле

Источник фото: flickr.com - Cristóbal Alvarado Minic/CC BY 2.0

По мнению Соловейчика, слова главы США не более чем попытка психологически надавить на Москву и Каракас. На деле Трамп ничего не может официально противопоставить тому факту, что в Венесуэле находятся российские военнослужащие, и поэтому он пытается «запугать» оба государства, играя мускулами. При этом свои войска Штаты вводить в Венесуэлу боятся, так как это, определенно, приведет к вооруженным столкновениям, и, как следствие, к неминуемым потерям в рядах американской армии. Поэтому, как считает спикер, громкое заявление главы Белого дома всего лишь пиар.  

В заключение эксперт сказал, что Российской Федерации стоит спокойно ответить Соединенным Штатам Америки, указав на все нюансы международного права и соглашения между Москвой и Каракасом, доходчиво объяснив основания, на которых в Венесуэле находятся военные специалисты из РФ.

Новости партнеров
    Инфографика
    Никита Шахов

    Глава Санкт-Петербурга заявил о готовности принять участие в выборах губернатора.

    Игорь Николаев

    Глава Петербурга Александр Беглов рассказал о снижении тарифов в сфере ЖКХ.

    Максим Донецкий

    Навальный и Соболь попытались присвоить себе заслуги защитников Измайловского Вернисажа в Москве.

    Максим Донецкий

    Боевики продолжают обстреливать позиции CAA в Идлибе и Северной Латакии, Дамаск планирует нейтрализовать эту угрозу.