Ученые выяснили, как изменятся космонавты после полета на Марс

Российские специалисты изучили влияние радиации на психику и умственные способности космонавтов.

Ученые выяснили, как изменятся космонавты после полета на Марс
Источник: nasa.gov

Космическая радиация не скажется на умственных способностях космонавтов, которым предстоит отправиться на Марс, но изменит их психику. Об этом говорится в статье журнала Behavioural Brain Research, подготовленной учеными Института медико-биологических проблем РАН.

Как сообщает РИА Новости, ученые уже давно спорят о том, как именно радиация влияет на человека. Для этого проводятся множественные эксперименты на животных и насекомых. Так, эксперименты на мушках-дрозофилах натолкнули специалистов на выводы о том, что длительное пребывание в невесомости приводит к ослаблению иммунитета, старению костного мозга и снижению IQ.

Однако не все ученые согласны с такими выводами. Предметом споров является тот факт, что не все живые организмы одинаково воспринимают радиацию. Также космическая радиация отличается от той, которую пытаются воссоздать ученые.

Ученые выяснили, как изменятся космонавты после полета на Марс

Источник: youtube.com - NASA's Marshall Space Flight Center

Ученый ИМБП РАН Виктор Кохан и его коллеги обратили внимание на то, что большинство специалистов обеспокоены состоянием умственных способностей марсианских колониалистов, а не их психологическим состоянием. Специалисты решили провести эксперимент. Для этого они разделили крыс на две группы: одна жила в «земных» условия, вторая – в «марсианских». Доза радиации для второй группы рассчитывалась на основе тех данных, которые предоставил марсоход Curiosity.

Каждый «выход в космос» для крыс завершался рядом тестов на память и когнитивные способности. Выяснилось, что у животных начали происходить изменения в поведении, что влияло на выполнение заданий. Крысы стали более тревожными, дольше привыкали к новым условиям, остерегались опасных уголков клетки. Уровень агрессивности животных не изменился. Несмотря на это стресс заставлял крыс быстрее находить выход из лабиринта.

Ученые считают, что изменения в поведении связаны с нарушением круговорота серотонина, также известного как «гормон счастья». Изучение таких процессов поможет Кохану и его коллегам найти способ защитить космонавтов от негативных последствий путешествия на Марс.

Новости партнеров