Исаакиевский собор не будет передан РПЦ

Власти Санкт-Петербурга не станут передавать Исаакиевский собор в собственность церкви.

Исаакиевский собор не будет передан РПЦ
Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Исаакиевский собор не станут передавать РПЦ, об этом РБК рассказал источник в правительстве. Он утверждает, что власти Санкт-Петербурга отказались от идеи передачи собора церкви. На такое решение властей повлияло недовольство жителей города, уверен источник.

В 2017 году, когда появилась информация о том, что РПЦ сдала запрос на передачу собора, петербуржцы организовали митинги. Большинство жителей города были резко против такой инициативы церкви. За время обсуждения этого вопроса, ситуация приобрела политический и конфликтный характер. Сейчас же, по утверждению источника РБК, передача Исаакия снята с повестки.

Он пояснил, что никто не мешает церкви проводить службы в соборе. К тому же в скором времени собору предстоит крупная реставрация, которая обойдется в многомиллиардную сумму, которой у церкви нет. Также стоит помнить и том, что за последнее время РПЦ и без того получила несколько объектов в собственность.

Ранее уже проводились некоторые ремонтные работы в Исаакиевском соборе. Были отреставрирована смотровая площадка. В 2019 году собору предстоит перенести еще ряд реставрационных работ.

Новости партнеров