Автоэксперты назвали самые безопасные автомобили на рынке России

Рейтинг безопасности автомобилей составлен на основе результатов краш-тестов.

Автоэксперты назвали самые безопасные автомобили на рынке России
Источник: Невские Новости - Роман Мартынович

Многие водители выбирают автомобиль по каким-либо конкретным параметрам: мощность, дизайн, модификация - но для всех важным фактором является безопасность. Автопроизводители стараются обеспечить автомобили ремнями и подушками безопасности, чтобы сохранить жизнь водителя и пассажиров в случае самого страшного и нежелательного развития событий.

За десятилетия существования автомобильной индустрии появилась необходимость в создании системы оценивания безопасности машин. Этим стал заниматься комитет Euro NCAP, который создал пятизвездочную рейтинговую систему. Автомобили оцениваются по принципу краш-теста – повторение моделей возможных аварий.

Автоэксперты назвали самые безопасные автомобили на рынке России

Источник: euroncap.com - Пресс-служба Euro NCAP

Как отметил автоэксперт Михаил Колодочкин в разговоре с корреспондентом «Слово и Дело», краш-тест наиболее полно дает представление о самых жутких сценариях аварий.

«Что мы называем безопасностью автомобиля? С автомобилем в дороге может случиться все, что угодно – он потеряет управление, заглохнет, загорится, рассыплется на куски - это одно. Другое дело - когда ты кому-то в лоб въедешь, это самый жуткий случай. Все эти краш-тесты являются оценкой конструкции на пригодность к таким критическим ситуациям.

Да, объективно, это самое жесткое испытание, какое есть. Я не слышал, чтобы кто-то пытался автомобили специально поджигать или топить – это больше для шоу. А серьезные испытания, это, как раз, краш-тесты. Лобовое столкновение, столкновение со смещением, удар в бок – проверяют, срабатывают ли подушки безопасности. Это все совершенно серьезное дело. Чем больше звездочек получишь, тем спокойнее в твоей машинке сидеть».

Автоэксперты назвали самые безопасные автомобили на рынке России

Источник: pxhere.com 

В России тестированием автомобилей занимается газета Авторевю, которая ведет рейтинг ARCAP. Этот рейтинг основан на четырех звездах. На его основе можно выявить самые безопасные автомобили, которые представлены на российском авторынке. При оценке автомобиля учитывается количество ремней и подушек, или так называемых средств пассивной безопасности. Также эксперты смотрят на то, какие травмы могут получить водитель и пассажир при столкновении.

Автоэксперты назвали самые безопасные автомобили на рынке России

Источник: slovodel.com

При подборе автомобиля Михаил Колодочкин советует обратить внимание как раз на оценки краш-тестов. Автоэксперт отмечает, что автопроизводители гордятся званием «самых безопасных», поэтому о высоких баллах краш-теста будут рассказывать везде, где можно. Также он подчеркнул, что современные автомобили стали намного безопаснее.

«Все современные автомобили, в общем-то, безопасные, если брать серьезные фирмы. Если на них посмотрите сбоку, то раньше оконные проемы казались больше, чем сегодня. А сейчас видно, что стекла становятся чуть меньше – это тоже требование безопасности. Самое простое, что можно проверить, это количество подушек безопасности в машине, потому что ремни есть во всех машинах, это даже не обсуждается, а количество подушек может меняться. Чем больше подушек, тем машину можно считать безопаснее. Это самое простое, что может спросить каждый, и дилер об этом расскажет, как и о количестве звезд».

Автоэксперты назвали самые безопасные автомобили на рынке России

Источник: volvocars.com - Volvo Car Corporation

Многие автопроизводители стремятся к тому, чтобы сделать свой автомобиль безопаснее. По мнению Колодочкина, этого требует время и высокие стандарты, которые когда-то задали производители Volvo.

«Раньше, еще лет 10 назад, негласно было принято, что самые безопасные автомобили – Volvo, потому что они как-то назвали себя самыми безопасными, и с ними особо никто не спорил. Но, буквально, лет 7 назад вмешался Volkswagen и сказал: «Почему Volvo самые безопасные? Мы ничуть не хуже и даже лучше». И потихоньку этот журналистский штамп о том, что Volvo самые безопасные, сошел на нет. Volvo не стали хуже, просто другие подтянулись к этому уровню».

Похожие новости
Инфографика
Егор Абрамов

Ученые из Гарварда сделали заявление, что соль связана с процессом расщепления жиров в организме.

Егор Абрамов

Представители компании сообщают о непредвиденной ситуации во время теста двигателей.

Егор Абрамов

Отдел полиции №28 провел рейд по самым популярным в Петербурге местам отдыха среди молодежи.

Егор Абрамов

Британец Брюс Мастерс попал в книгу рекордов Гиннеса, посетив более 50 тысяч пабов.