Британские эксперты спрогнозировали внушительный рост авторынка России
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Одна из крупнейших в мире аудиторско-консалтинговых компаний британская Ernst & Young (EY) подготовила обзор авторынка России и стран СНГ, согласно которому следует ожидать заметного роста продаж автомобилей. Об этом рассказывает «Коммерсантъ».

В EY считают, что в этом году в нашей стране будет продано на 5% больше, чем в прошлом году. Всего будет продано 1,9 миллионов легковых и лёгких коммерческих автомобилей. В следующие два года рост будет продолжаться. В 2020 году он составит 6%, а в 2021 году — 7%. В абсолютных значениях это 2 и 2,2 миллиона автомобилей соответственно.

Ассоциация европейского бизнеса отмечает, что за прошлый год в России было продано на 12,8% автомобилей больше, чем годом ранее. На текущий год ассоциация даёт более консервативный прогноз роста, чем EY, ожидая его на уровне 3,6%. В последующие годы рост составит 7%, по расчётам Ассоциации Европейского бизнеса.

Аналитик из EY Андрей Томышев объяснил причину резкого всплеска продаж автомобилей в прошлом году желанием купить машины по старой цене – до повышения НДС до 20%. Этим же объясняет он и падение спроса в начале года.

Британские эксперты спрогнозировали внушительный рост авторынка России
wikipedia.org / Godmenfat002 / CC BY-SA 4.0

Источник фото: wikipedia.org - Godmenfat002 / CC BY-SA 4.0

Андрей Томышев напоминает, что средний возраст легковых автомобилей и лёгких коммерческих автомобилей в России превысил 13 лет, а потому неизбежна их замена и соответствующий всплеск роста продаж. Кроме того, как отмечают эксперты, в России уровень автомобилизации населения примерно в два раза ниже, чем в Западной Европе, и в три раза, чем в Северной Америке, а потому есть резервы для роста продаж автомобилей.

Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» также не видит причин для резкого скачка продаж автомобилей и считает, что прирост будет составлять 6-7% в год. Это следует из прогнозов по росту экономики, в которой не ожидается скачков и прорывов. Владимир Беспалов также отметил необходимость обновления автопарка, которая и будет главным драйвером роста автопродаж.

Эксперты из EY видят перспективу на рынке подержанных автомобилей. Оказывается, в России из всех проданных автомобилей только 15% — это машины с пробегом. В Европе таких половина. Инициативная группа, куда вошла Российская ассоциация автомобильных дилеров, уже сформулировала соответствующие поправки к налоговому кодексу, введение которых позволит оживить в России рынок автомобилей с пробегом, что отразится в росте на 2-3% в год.

Рейтинг@Mail.ru