Ученые назвали продукты, способные снизить вероятность астмы у детей
pixabay.com  / 

Сегодня в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine (Американский журнал респираторной и реанимационной медицины) опубликованы результаты шестимесячного исследования, проведённого в Балтиморе. Содержание статьи пересказал портал Medical Express.

Коллектив авторов под руководством доцента Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, доктора медицинских наук Эмили Бригам сообщает, что наличие в рационе детей большего количества жирных кислот омега-3 приводит к уменьшению симптомов астмы, вызванных загрязнением воздуха внутри помещений. В том же исследовании утверждается, что продукты, содержащие омега-6 жирные кислоты, приводят к противоположному эффекту.

Кислоты первого типа содержатся в рыбе, некоторых орехах и семечках. Особенно их много в лососе. Исследователи предлагают увеличить количество рыбы в рационе детей. Кислоты второго типа находятся в соевом и кукурузном маслах, широко используемых в США, в т.ч. и в школьном питании. Ученые считают, что необходимо изменить меню школьных столовых, увеличив в нём долю рыбы.

Авторы статьи отметили, что проявлению симпотомов астмы у детей способствует загрязнение воздуха, которое в Балтиморе, как установлено Агентством по охране окружающей среды США, выходит за рамки допустимых норм. Питание может отчасти уменьшить вред от загрязнённого воздуха, но может и усугубить его эффект.

Ученые назвали продукты, способные снизить вероятность астмы у детей
ФБА «Экономика сегодня» / Елена Васильева

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Елена Васильева

Всего в исследовании приняли участие 135 детей в возрасте от 5 до 12 лет. У всех была диагностирована астма разной степени тяжести, по которой они были разделены примерно поровну на три группы. Учёные учитывали тип и количество принимаемых лекарств и используемых ингаляторов, а также каждый день отмечали симптомы болезни. Также вёлся мониторинг загрязнения воздуха в домах, где жили эти дети.

Оказалось, что увеличение содержания омега-6 кислот в питании больных всего на один грамм в день, что эквивалентно буквально двум каплям растительного масла, способно на 29 процентов увеличить шансы развития более тяжёлой формы астмы. В то же время, увеличение содержания омега-3 жирных кислот на 0,1 грамма на 3-4 процента смягчает симптомы астмы.

Исследователи объяснили, почему они приводили результаты к разному количеству жирных кислот двух типов. Дело в том, что Министерство сельского хозяйства США, занимающееся также и вопросами питания, рекомендует уровень омега-3 в 0,9-1,6 грамма в день, что эквивалентно примерно 50-100 граммам лосося, и уровень омега-6 в 10-16 граммов в день, которое содержится в столовой ложке растительного масла. Как видим, рекомендуемое соотношение 1:10 в пользу омега-6 кислот. Исследование же показало, что нужно изменить это соотношение, увеличив долю кислот омега-3.

Исследователи также отметили, что в Балтиморе и в районах с бедным населением даже рекомендованное соотношение кислот не соблюдается. По очевидным причинам, бедные люди не имеют возможности питаться дорогими морепродуктами, зато в их меню много блюд, приготовленных на растительном масле. Всего в США астмой страдают 6,1 миллионов детей, а на лечение каждого ребёнка в год тратится около 983 доллара.

Рейтинг@Mail.ru