Желание захватить нефть Венесуэлы толкает США на неприкрытую агрессию

Политолог Леонид Крутаков отметил, что США не прекратят нападок на Венесуэлу, даже если Гуайдо окончательно сдаст позиции и бежит из страны.

Желание захватить нефть Венесуэлы толкает США на неприкрытую агрессию
Источник: Федеральное агентство новостей

На днях законные власти Венесуэлы на 15 лет запретили лидеру оппозиции Хуану Гуайдо занимать государственные посты. В Госдепе это решение назвали смешным и нелепым, а сам Гуайдо счёл его незаконным. Однако, как отмечет глава Генерального контрольного управления Венесуэлы Элвис Аморосо, решение по Гуайдо было вынесено на основании факта грубых нарушений в его финансовой декларации.

Напомним, что спикер венесуэльского парламента Хуан Гуайдо 23 января провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. После этого ситуация в стране резко обострилась. Запад усилил давление на Каракас, используя, в т.ч. и информационные ресурсы. Задачей западных СМИ было прикрыть фейковыми новостями реальное вмешательство США во внутренние дела Венесуэлы.

Агентство Reuters, фабрикуя фейк о так называемой ЧВК «Вагнера», не погнушалось даже сослаться на известного лжеца Евгения Шабаева. Эта выдумка гуляла с середины января, пока даже Вашингтон не признал её ложью. А лондонская The Times недавно отметилась «детективной историей» о якобы имевшем место вывозе золотого запаса Венесуэлы в Африку и на Ближний Восток.

Политолог и публицист, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что Вашингтон даже и не скрывает своего вмешательства в дела Венесуэлы. Он подчеркнул, что благодаря этому вмешательству Гуайдо занял важное место, став вторым центром сил в стране. Эксперт считает, что лидер оппозиции заслужил того, чтобы быть арестованным и посаженным в тюрьму за нарушение конституции и организацию беспорядков.

Собеседник ФАН видит два очевидных исхода из сложившейся ситуации: победа либо Гуайдо, либо Мадуро. В первом случае, США получат полный контроль над венесуэльской нефтью и расширят своё влияние в Латинской Америке. Во втором случае, очевидно, Хуану Гуайдо придётся уехать из страны в США.

Но вряд ли Вашингтон и в этом случае оставит Венесуэлу в покое. Как отмечает Крутаков, США воспринимают Венесуэлу как свой личный нефтяной резервуар и стремятся установить над ней свой полный контроль. В связи с этим Штаты позволяют себе неприкрытое вмешательство в дела Каракаса.

Новости партнеров