На Западе отметили активное избавление России от доллара и увеличение закупок золота

В 2019 году продолжается закупка золота Центральным банком России для снижения зависимости страны от американского доллара.

На Западе отметили активное избавление России от доллара и увеличение закупок золота
Источник: pixabay.com

Российские власти продолжают проводить так называемую «дедолларизацию», чтобы прервать зависимость государства от американской валюты. Такие меры вызвали настоящую золотую лихорадку в последние десять лет.

Стоит отметить, что за последние десять лет резервы золотых слитков увеличились в четыре раза. Наиболее активно золото приобреталось в минувшем 2018 году, впрочем, и в 2019 году продолжают сохраняться довольно высокие темпы закупки драгоценного металла. Так, согласно данным Центрального банка, в феврале текущего года запасы золота увеличились на 1 миллион унций, что является наибольшим показателем с ноября прошлого года.

По мнению большинства экспертов, диверсификация структуры российского золотовалютного запаса, при которой существенно снижается доля американских активов, может иметь глобальное экономическое воздействие. Особенно это может оказать влияние, если большее число стран будет действовать аналогично России. Вложения в золото или в китайский юань могут серьёзно сказаться на востребованности доллара во всём мире.

В Европейском союзе также признают необходимость в снижении зависимости государств от американской валюты. Так, недавно о такой необходимости говорил французский лидер Эмманюэль Макрон в интервью телеканалу «СИ-эн-эн». По мнению президента Франции, этот вопрос напрямую связан с суверенитетом страны. Интересно, что впервые за последнее десятилетие Венгрия и Польша провели достаточно крупные закупки золота, чем очень удивили многих аналитиков.

Эксперты пытаются проанализировать насколько долго Российская Федерация сможет сохранять довольно высокий темп закупок золота. Некоторые экономисты полагают, что в перспективе Москва может ещё больше нарастить импорт драгоценного металла, чтобы предотвратить последствия геополитических шоков и возможных более жёстких санкций со стороны Вашингтона. Это продиктовано продолжающимся ухудшением отношений двух держав. В 2018 году объём приобретённого золота впервые превысил показатели его добычи.

«Если будет достигнут предел внутренних закупок, то, на мой взгляд, Центральный банк начнёт импортировать золото», - уверен главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин. Кроме того, он добавил, что в связи с риском новых антироссийских ограничений Центробанк продолжит наращивание золотого запаса в резервах России.

На Западе же отмечают огромное влияние на рынок золота, которое оказали закупки драгоценного металла российским Центральным банком.

«Если бы не российский Центральный банк, то прошлый год мог бы оказаться худшим за десятилетие по показателям закупки золота, однако действия России помогли удержать цены на определённом уровне», - рассказал глава исследовательского отдела в области золота брокерской компании BulionVault Ltd. Адриан Эш.

На данный момент стоимость золота составляет 1288,39 доллара за унцию. С 2016 года цена золотых слитков возросла на 20%, во многом это обусловлено закупками Центробанком России.

Новости партнеров