Как сегодня работает российский бизнес в Латвии

Российскому бизнесмену, вложившему 38 млн евро в рижский логистический центр, закрыли все счета в стране.

Как сегодня работает российский бизнес в Латвии
Источник: pixabay.com

Азер Бабаев, гражданин России, который занимается производством и продажей строительных инструментов, лишился возможности вести расчеты через Латвию.

Бабаеву принадлежит логистический центр Kraftool в порту Риги. Также он является членом правления латвийской компании Zelta brugis, принадлежащей тайваньскому бизнесмену Чарлзу Цао, которая вложила средства в строительство склада в порту, зафиксировав их в виде займа у гонконгской компании. Эта компания и принадлежит Бабаеву. В общей  сложности, он инвестировал в логистический центр в рижском порту примерно 38 млн евро.

Бабаев на протяжении 10 лет вед бизнес в Латвии. Рига интересует его в качестве транзитного порта, как  предпринимателя, осуществляющего производство и продажу строительного инструмента.

Партнером компании Бабаева является Zelta brugis, которая также использует порт в Риге для обработки грузов, так как пока нет точной информации, где именно будет продан товар, можно хранить его в порту беспошлинно.

Все это время бизнесмен работал с Swedbank, а не так давно банк закрыл все его счета, так как финансовая организация не хочет вести работы с нерезидентами, пояснил Бабаев.

Он также добавил, что переговоры с банком начались еще в 2017 году. Представителей Swedbank интересовало, кто является бенифициарами фирмы. Так же прозвучала официальная версия от организации, что счет будет закрыт в любом случае, так как они являются  нерезидентами.

Абаев подчеркнул, что представители банка с недоверием высказывались о тайваньском владельце компании, и предположили, что он может быть каким-то «пьяницей».

Несмотря на это, компания все равно собрала все необходимые документы и дала ответы на все вопросы, которые интересовали Swedbank. Были предоставлены такие материалы, как выписка с личного счета Чарльза Цао, с помощью которой в банке убедились в том, что он никакой не «пьяница» и честно ведет бизнес. После этого повышенный интерес к предпринимателям немного утих.

Однако в конце прошлого года вопросы к бизнесменам появились вновь. Swedbank попросил прокомментировать ситуацию с фирмой Zelta brugis, которая получила средства от Danske bank. Бизнесмены вновь предоставили все необходимые документы, которые устроили банк, и счет не был закрыт.

Тем не менее, в феврале этого года, финансовый институт все-таки сообщил об их закрытии, не объясняя на то причины.

Бабаев рассказал, что исходя из его частных контактов с сотрудниками банка он выяснил, что Swedbank, во избежание скандалов, решил прекратить с ними какие-либо деловые отношения. Другие банки Латвии также отказываются открывать счета предпринимателям.

Бабаев и его партнер принципиально не обращаются в зарубежные финансовые организации, так как считают свое предприятие латвийским, и хотят осуществлять работу именно через банки Латвии. Но в течение месяца ни одна из компаний, так и не смогла открыть счета бизнесменам, с сожалением отметил Бабаев.

Осуществлять свою деятельность без счета крайне сложно, так как приходится вкладывать свои личные средства, в том числе и для выплаты заработной платы сотрудникам. Если ни один банк Латвии не сможет открыть ему счет, то он будет вынужден привлекать партнерские фирмы, работающее в ЕС, резюмировал бизнесмен.

Новости партнеров