Журналисты раскрыли детали создания фейка «Радио Свободы» о «Конкорде»

«Радио Свобода» публично сообщило о том, что выпустило фейк, а затем удалило его со своего сайта.

Журналисты раскрыли детали создания фейка «Радио Свободы» о «Конкорде»
Источник: thebluediamondgallery.com - Nick Youngson CC BY-SA 3.0 ImageCreator

«Радио Свобода» впервые публично рассказало о том, что выпустило настоящий фейк, а затем удалило его со своего ресурса. Речь идет о статье про предприятие «Конкорд», которое принадлежит бизнесмену из Санкт-Петербурга Евгению Пригожину. Называется этот материал «Они действовали шантажом».

Журналисты ФАН пообщались с источником американского пропагандистского СМИ, который рассказал, что говорил сотрудникам издания совсем не то, что в итоге было опубликовано на сайте.

После того, как статья была удалена, с сотрудниками ФАН вышел на связь «информированный источник» той самой фейковой статьи, которым оказался предприниматель из Москвы Евгений Лащенко, связанный в определенное время с питанием в московских учреждениях.

По словам Лащенко, он действительно разговаривал с представителями «Радио Свобода», однако отметил, что его слова, опубликованные в материале, совершенно противоположны тому, о чем говорил предприниматель представителю СМИ-иноагента.

Корреспондент «Радио Свобода» в ходе телефонного разговора задал вопрос предпринимателю о качестве питания в школах и детских садах Москвы. Изначально в беседе говорилось о двухтысячных годах, когда ситуация с питанием в столице обстояла плачевно. Лащенко рассказал об этом времени весьма подробно, а затем уточнил, как складываются дела на данный момент. Он сообщил, что сейчас система питания, организованная в Москве, очень хорошая. Безусловно, случаются неполадки, но они незначительны.

Бизнесмен также отметил, что меры контроля, осуществляемые на данный момент в сфере питания, беспрецедентные для России. Однако его ответ не очень понравился представителю «Радио Свобода», и Евгению начали задавать наводящие вопросы, уточнять про «Конкорд», на что Лащенко воскликнул, что ничего не может сказать на этот счет, так как просто ничего не знает. Предприниматель отказался отвечать на эти вопросы, и закончил разговор.

Именно поэтому, когда бизнесмен прочитал в материале издания свои искаженные и переиначенные слова, вырванные из контекста, он понял, что «простым порицанием» это не закончится.

Тем не менее, дело до суда так и не дошло, а пропагандистский сайт просто удалил фейковый материал.

Предприниматель, в свою очередь, не удивился тому факту, что издание решило убрать статью. На его взгляд, они испугались судебных разбирательств и требований предоставить запись телефонного разговора.

В Госдуме один из авторов закона о распространении ложной информации в Интернете депутат Андрей Альшевских высказался о сложившейся ситуации и подчеркнул, что за действия подобного рода организация должна понести ответственность в любом случае.

«А то получается: опубликовали недостоверную информацию, а потом «извинились» - и вроде бы все в порядке?!», - считает парламентарий.

Также на эту ситуацию отреагировал председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Он обратился к руководителю пражской редакции «Радио Свобода»  и вызвал его на словесную дуэль.

Новости партнеров