Норвегия будет нуждаться в помощи России в случае ЧС на море

При возникновении ЧС у берегов Норвегии местным спасателям помогут российские вертолёты с базы на Кольском полуострове.

Норвегия будет нуждаться в помощи России в случае ЧС на море
Источник: cruiseinform.ru

В связи с повышением популярности морских круизов вдоль северного побережья Норвегии возникает потребность европейского государства в собственной спасательной авиационной технике. Из-за недостаточного внимания со стороны норвежских властей к этому вопросу, всё чаще надежды возлагаются на помощь российских спасателей, вертолётная база которых располагается на Кольском полуострове. Об этом рассказало издание Klasskampen.

По словам авторов материала, собственных ресурсов у норвежских властей уже недостаточно для обеспечения безопасности в районе. Журналисты отмечают, что, например, в посёлке Лаксельв в губернии Финнмарк в распоряжении местных спасателей имеется всего один вертолёт, предназначенный для этих целей.

Норвежское издание считает, что при нынешней нехватке спасательных средств, крушение какого-нибудь судна или пожар у берегов Северной Норвегии могут стать наиболее худшим развитием ситуации. При этом отмечается слишком большая зависимость местных спасателей от иностранной помощи.

«Наши ресурсы ограничены, и мы сильно зависим от иностранной помощи», - подчеркнул руководитель местного комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций Ронни Шелдеруп.

Кроме того, он рассказал, что в предстоящем летнем сезоне ожидается прибытие на мыс Нордкап около 108 круизных рейсов, наиболее крупные суда такого типа вмещают до 3 тысяч пассажиров на борту. Помимо этого, 21 иностранный лайнер направится на архипелаг Шпицберген, а их крупнейшие корабли могут вмещать до 5 тысяч человек.

Шелдеруп предупреждает, что в случае несчастного случая на борту таких огромных круизных судов, может возникнуть множество проблем при координировании спасательной операцией местными властями.

«По данным нашего анализа рисков, худшее, что может произойти, — это несчастный случай на борту крупного лайнера. Тогда проблем не оберёшься, и этого нельзя не признать», - уверен глава норвежского комитета по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Также он рассказал, что Норвегия заключила с соседними государствами соглашение о спасении на случай возникновения крупной аварии. В такой ситуации важнейшая роль отводится российским вертолётам и другой спасательной технике из РФ.

Новости партнеров