Разработчики рассказали о ноу-хау в новейшем автомате АК-12

Выступающие зубцы в форме короны, появившиеся на дульном срезе АК-12, будут предназначены для бойцов спецподразделений.

Разработчики рассказали о ноу-хау в новейшем автомате АК-12
Источник: ФБА «Экономика сегодня» - Андрей Союстов

Помощник директора оружейного производства концерна «Калашников» Виктор Копытцев рассказал телеканалу «Звезда» о том, что выступающие зубцы в форме короны, появившиеся на дульном срезе автомата АК-12, будут предназначены для бойцов спецподразделений и могут выполнять сразу несколько различных функций.

В первую очередь они будут помогать разбивать стекло во время штурма здания или транспортного средства, не тратя на это патронов. «Корона» сможет пробить ограждение из стекла с наименьшими усилиями, чем при использовании АК-74М.

Во-вторых, это нововведение сможет помочь преодолевать проволочное заграждение. Колючая проволока будет насаживаться на дуло так, что выпущенная затем пуля сможет перебить ее ровно посередине.

Как отметил Копытцев, эта маленькая деталь уже несколько лет используется в автоматах «Калашников», но до этого момента никто не обращал на нее внимания.

Напомним, ранее уже сообщалось о том, что серийные поставки АК-12 начались в конце прошлого года. На тот момент шла речь о партии в 2500 автоматов. Это оружие было утверждено Минобороны РФ в качестве одного из составляющих боевой экипировки «Ратник».

Новости партнеров