В России разработали беспилотный аппарат-перехватчик вражеских дронов

Концерн Воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» разработал БПЛА-перехватчик вражеских дронов.

В России разработали беспилотный аппарат-перехватчик вражеских дронов
Источник: mil.ru - Министерство обороны РФ

Концерн Воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» предложил необычный способ борьбы с ударно-разведовательными беспилотниками.

Студенческое конструкторское бюро авиационного моделирования Московского авиационного института по заданию концерна разработало беспилотный аппарат-перехватчик вражеских дронов. Он будет иметь взлетную массу 23 кг и трехметровый размах крыла. Управление машиной будет осуществляться оператором через визор – на аппарате установлены бортовые телевизионные системы обнаружения, наведения и прицеливания. Стрельбовый комплекс реализован на базе гладкоствольного карабина «Вепрь 12 Молот» 12 калибра с электронным спуском и коробчатым магазином, рассчитанным на 10 патронов. Аппарат может осуществлять выстрелы в автоматическом режиме во время полета по заданному курсу.

Именно с помощью стрельбы картечью предполагается уничтожение беспилотников, ведущих разведку позиций комплексов ПВО, а также пытающихся их атаковать. Именно в этом случае разработчикам дрона-истребителя может пригодиться изобретение Кузнецова, которое сможет повысить боевые возможности БПЛА.

Стоит отметить, что основным недостатком гладкоствольных стрелковых систем является рассеивание поражающих элементов, которое начинается уже через несколько десятков метров от среза канала автомата. Избежать этого, казалось невозможным. Однако, Кузнецову удалось. Свои эксперименты он проводил на охотничьем ружье 12 калибра – таком же автомате, что использовали создатели дрона-перехватчика.

В результате, шарики картечи, сохраняя убойную силу, летели плотным слоем на расстояние до 200 метров без выброса пороховых газов, а значит пламени и звука выстрела. Значительно уменьшилась и отдача.

Так, российский конструктор разработал эжекционную центрифугу, крепящуюся на конце ствола. Газы, вытолкав из ствола пучок картечи, закручиваются в этой центрифуге и устремляются обратно в ствол под большим давлением, запирая в нем газы, не вырвавшиеся наружу. Весь процесс длится долю секунды, но этого времени вполне хватает для того, чтобы картечь из гладкого ствола отлетела на расстояние, где влияние газов сведено к минимуму. Естественно, газы выходят из ствола, но уже без огня от выстрела и шума.

Реализация этого изобретения дает возможность беспилотнику-перехватчику производить прицельную стрельбу по летающим объектам, сохраняя при этом полную управляемость.

Вообще, если использовать идею Кузнецова, можно решить все задачи, связанные с истреблением дронов. Так как отдача при выстреле сильно уменьшится, можно установить несколько автоматов, повысив тем самым площадь поражения. А дальность кучной стрельбы с применением специальных поражающих элементов может возрасти до нескольких сот метров.

Новости партнеров