Вашингтон пытается расшатать ситуацию в Венесуэле «чужими руками»

Произошёл очередной сбой в электроснабжении Венесуэлы.

Вашингтон пытается расшатать ситуацию в Венесуэле «чужими руками»
Источник: pixabay.com - pixabay.com

В Венесуэле произошло очередное масштабное отключение электроэнергии, так называемый блэкаут, в результате которого 21 район латиноамериканского государства остался без электричества. Точные причины этого происшествия пока не указываются, власти страны пытаются установить, с чем это может быть связано. Подробнее об этом рассказало издание Nation News в своём материале.

Случившемуся предшествовало уже несколько подобных отключений в течение месяца, одно из которых произошло совсем недавно, 25 марта, и стало уже третьим по счёту. Наиболее масштабное отключение электроэнергии в Венесуэле случилось 7 марта, когда во тьму погрузилась столица Каракас и большинство штатов. Президент страны Николас Мадуро заявил тогда о вмешательстве «американского империализма», пытающегося таким способом раскачать обстановку в регионе.

Интересно, что отключения электроснабжения в Венесуэле всегда сопровождались множеством различных сомнительных публикаций в западной прессе, искажающих реальность происходящего в этой стране. Так, например, сообщалось об «обветшании» венесуэльской ГЭС «Эль-Гури», которая якобы устарела, и из-за этого происходят перебои с подачей электричества населению. Однако в 2005 году этот важный инфраструктурный объект проходил техническую модернизацию, которая должна обеспечить надёжную бесперебойную работу станции на 30 лет. Скорее всего, имела место кибератака со стороны Вашингтона, направленная на подрыв доверия жителей страны к власти путём воздействия на ключевые отрасли.

Подобные вбросы о Венесуэле регулярно появляются в западных информационных источниках. Достаточно вспомнить совершенно нелепо выдуманную историю с «вывозом венесуэльского золота» самолётами российской авиакомпании. Ко всему прочему, американские СМИ еще и не стесняются ссылаться на такие источники, как мошенник и аферист Евгений Шабаев, который придумал фейк о переброске ЧВК «Вагнер» в столицу Венесуэлы. Впрочем, все эти голословные заявления были сразу же опровергнуты Москвой и Каракасом.

В беседе с журналистами Nation News политолог, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин объяснил, что отключения электричества в Венесуэле могут быть связаны с деятельностью Соединённых Штатов в этом регионе.

«Цель США – расшатывание ситуации в стране, что вызвало бы общее недовольство народа экономическим положением, шатдауны, создание благоприятной среды для Хуана Гуаидо. Чем больше людей будет демонстрировать своё несогласие с политикой Мадуро, тем больше очков наберёт оппозиция, уверены в Вашингтоне», - подчеркнул собеседник агентства.

Тем не менее, по словам политолога, революционные настроения постепенно уменьшаются, а население Венесуэлы понимает, кем на самом деле является Хуан Гуаидо, и кто за ним стоит. Оппозиционер стремительно теряет поддержку.

Напомним, в конце января текущего года лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя временно исполняющим обязанности главы государства. В Вашингтоне поспешили поддержать самозванца. Москва и Пекин осудили действия Соединённых Штатов, призвав Белый дом не вмешиваться во внутренние дела Венесуэлы.

Новости партнеров