Журналисты рассказали о самых крупных скандалах, связанных с добычей полезных ископаемых

В статье идет речь о трех самых нашумевших скандалах, произошедших в горнодобывающей отрасли.

Журналисты рассказали о самых крупных скандалах, связанных с добычей полезных ископаемых
Источник: flickr.com - Dave McLear

Издание «Форпост» подготовило материал, в котором идет речь об инцидентах, произошедших в горнодобывающей отрасли за последние десятилетия.

Канадский бизнесмен Дэвид Уолш основал горнодобывающую компанию Bre-X в 1989 году. В 1993 году компания выкупила землю у реки Бусанг на острове Борнео, после рекомендации геолога Джона Фельдерхофа. В течение года она добывала там золото, говоря о том, что запасы месторождения насчитывают около восьми миллионов унций металла.

К 1997 году цена акций компаний составляла 209 долларов за штуку, позволив тем самым нарастить ей рыночную капитализацию до 4, 4 млрд долларов. К проекту начали проявлять интерес такие компании, как канадская Barrick Gold, являющаяся лидером в области золотодобычи. Инвестировать в индонезийскую кладовую советовали аналитики из JP Morgan.

На самом же деле оказалось, что данные по объемам ресурсов были сфабрикованы руководителем проекта, геологом Михаэлем де Гусманом. Для большей убедительности он совмещал добытую руду с золотыми стружками от своего обручального кольца в ходе первоначальной презентации. Затем, в течение трех лет, он заплатил местным золотодобытчикам около 60 тысяч долларов за то, чтобы они продолжали делать вид, что в месторождении еще есть полезные ископаемые.

Мошенничество же было раскрыто после того, как лицензию на разработку этого места выкупила американская горнодобывающая компания Freeport McMoRan. Судьба самого же Гусмана до сих пор неизвестна, так как по официальным данным он совершил самоубийство в 1997 году, однако идентифицировать останки оказалось очень трудно. Возможно, он инсценировал свою смерть и бежал из страны.

Журналист Кристофер Кнаус, в свою очередь, взялся за разоблачение горнодобывающей компании  Glencore, которую он обвинил в финансировании кампании по дискредитации возобновляемых источников энергии и пропаганде угля в социальных сетях.

По версии специалиста, в рамках этого проекта были оплачены посты в нескольких популярных группах в Facebook, а также деятельность ряда групп и движений, в том числе «Гринпис», выступающих за активное внедрение ВИЭ.

В январе этого года в бразильском штате Минас-Жейра на хвостохранилище корпорации Vale произошел прорыв плотины, в результате которого погибли 212 человек, еще 93 человека считаются пропавшими без вести. Помимо этого, токсичные отходы грязевой сели с отходами производства после прорыва плотины отравили реку Параопеба, которая протекает через пять штатов и служит источником питьевой воды.

Суд вынес решение о заключении под арест 13 подозреваемых, среди которых 11 представителей руководства Vale и два инженера немецкой компании Tüv Süd. После этого власти Бразилии выступили с заявлением о том, что запрещают строительство дамб вверх по течению от жилья.

Новости партнеров