Предприниматель из Калининграда рассказал, как начал варить швейцарский сыр в России

Иван Артюх рассказал о своей сыроварне в Калининградской области.

Предприниматель из Калининграда рассказал, как начал варить швейцарский сыр в России
Источник: pixabay.com/PD

Европейские санкции, введенные против России, подвигли владельца клининговой компании из Калининграда начать варить швейцаркой сыр в старинном восточнопрусском трактире.

Неман – небольшой город, куда нечасто наведываются гости. Именно здесь находится, вероятно, самая маленькая сыроварня в России, открытая для посещения. Ежедневно там из 900 кг молока производят десять сортов сыра, четыре из которых – швейцарские. «Эмменталер», два «Тильзитера» и «Тет-де-муан».

Именно история «Тильзитера» навела основателя сыроварни Ивана Артюха на мысль о том, чтобы начать варить сыр самостоятельно. Все началось после возвращения Крыма в состав России в 2014 году. Сразу же после этого ЕС ввел антироссийские санкции, а Иван решил, что любой кризис – это шанс, и приобрел историческое здание трактира в Немане. Также молодой бизнесмен является владельцем нескольких клининговых компаний в Калининграде, а с приобретением «Немецкого дома» предприниматель вошел в ресторанное и гостиничное дело. Отремонтировав здание, он открыл ресторан и маленькую гостиницу.

В 2016 году Артюх вместе с сотрудниками своего заведение начал пробовать делать сыр в подвале ресторана, рассказывает технолог сыроварни. Первым был итальянский полутвердый сыр. Он отмечает, что было нелегко, но с помощью интернета и поездок его шефа, им удалось сделать съедобный продукт.

В планах у предпринимателя сейчас перейти с 900 на 1500 кг молока, он строит небольшую сыроварню, хочет арендовать землю и разводить коров, так как его не устраивает слишком высокая цена и качество поставляемого ему продукта. Вместе с тем, Артюх сетует на качество силосного корма, который он использует для питания животных зимой. Специалист отмечает, что сам лично хочет контролировать качества корма для коров, чтобы его сыр был еще вкуснее.

Сыровар признает, что его «Тильзитер», который производился по старинной рецептуре, не подходит для желудка русского человека. Именно поэтому он был вынужден подобрать более приемлемую и адаптированную версию, которая очень близка к сегодняшнему швейцарскому сыру.

Новости партнеров