ВС Румынии перейдут с автоматов Калашникова на итальянские Beretta ARX-160

В Румынии начнётся производство итальянской штурмовой винтовки Beretta ARX-160, которая заменит автоматы Калашникова в ВС страны.

ВС Румынии перейдут с автоматов Калашникова на итальянские Beretta ARX-160
Источник: prntscr youtube.com

Румыния решила переоснастить свои вооружённые силы с советского оружия на западные образцы. Это обусловлено необходимостью соответствия румынской армии стандартам Североатлантического альянса. Министр экономики Румынии Николае Беделеу рассказал, что в городе Плопень совместно с итальянским оружейным предприятием Beretta («Беретта») будет запущено производство автомата ARX-160.

«Это оружие уже нами опробовано. Мы провели переговоры с итальянскими коллегами и заключили соответствующий договор», - отметил румынский министр.

Кроме того, Беделеу объяснил, что румынская армия отказывается от использования автоматов Калашникова для соответствия стандартам НАТО. Ещё он отметил, что итальянское оружие, которое будет производиться на заводе в Плопене пойдёт не только в собственные войска, но и на экспорт.

На Западе Beretta ARX-160 с боеприпасами калибром 5,56-мм считается штурмовой винтовкой. Это оружие выполнено итальянскими конструкторами по программе Soldato Futuro («Солдат будущего»). Стоит отметить, что этот автомат оснащается 40-мм подствольным гранатомётом GLX 160, а также современным электронно-оптическим прицелом с дневным, ночным и обычным оптическими каналами.

Ещё у данной штурмовой винтовки имеется лазерный дальномер, позволяющий определять расстояние до цели, и баллистический микрокомпьютер для гранатомёта, помогающий правильно рассчитать траекторию полёта боеприпаса. В штатной комплектации ARX-160 есть только открытый прицел с мушкой и целиком, которые расположены на быстросъёмных основаниях.

Принцип действия итальянского автомата основан на отводе пороховых газов из канала ствола, при этом у поршня довольно короткий ход. Благодаря двустороннему предохранителю-переводчику режимов огня можно вести стрельбу одиночными и непрерывными очередями. Корпус выполнен из очень прочного пластика, который, по заверению производителя, обладает более высокими характеристиками в отличие от металлического и прочнее в полтора раза.

Вес ARX-160 составляет 3 килограмма, а магазин вмещает 30 патронов, при использовании расширенной версии – 60-100 патронов типа STANAG. Скорострельность – 700 выстрелов в минуту. Эффективная дальность огня – до 600 метров. В качестве основных боеприпасов используются патроны 5,56х45 мм, но при смене ствола, патронника и затвора можно применять 5,45х39, 7,62х39 и 6,8х43 мм.

Напомним, Румыния ещё в 1963 году получила от Советского Союза лицензию на производство автоматов Калашникова. За долгий период было создано несколько модификаций советского оружия, которые незначительно отличались от оригинальной конструкции. Ещё не известно, сможет ли Румыния наладить экспорт итальянских ARX-160, ведь эти штурмовые винтовки закупались лишь небольшими партиями для подразделений спецназа Египта, Казахстана, Мексики, Турции и Албании.

 

Новости партнеров