Под Тамбовом прошли учения тяжёлых самоходных миномётов 2С4 «Тюльпан»

Тяжёлый самоходный миномёт 2С4 «Тюльпан» в очередной раз доказал свою высокую огневую мощь и эффективность в ходе учений под Тамбовом.

Под Тамбовом прошли учения тяжёлых самоходных миномётов 2С4 «Тюльпан»
Источник: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0

Российские артиллеристы провели под Тамбовом учения с применением тяжёлых самоходных 240-мм миномётов 2С4 «Тюльпан». В ходе данного военного мероприятия военнослужащие нанесли удар по объектам условного противника и в очередной раз доказали возможности этого уникального оружия.

Согласно сценарию учений, разведка при помощи беспилотного летательного аппарата выявила огневые позиции «противника» в многоэтажном здании, которые могли бы помешать продвижению условной группировки российских войск.

После получения данных с дрона, руководством учений было принято решение оказать огневую поддержку войскам при помощи самоходных миномётов 2С4 «Тюльпан». Приказ был выполнен артиллеристами, которые совершили 25-километровый марш в район стрельб. По прибытию на место расчёты уничтожили дома с дистанции около пяти километров. Повторный вылет БПЛА подтвердил успешную ликвидацию «противника».

Напомним, 2С4 «Тюльпан» - это разработанный в СССР на Уральском заводе транспортного машиностроения 240-мм самоходный тяжёлый миномёт артиллерии. Это оружие предназначено для уничтожения укрепленных зданий, фортификационных сооружений, скоплений живой силы, вооружения и военной техники противника, которые нет возможности поразить при помощи других артиллерийских орудий.

Возимый боекомплект «Тюльпана» состоит из 20 фугасных артиллерийских мин, либо 10 активно-реактивных. С момента создания для 2С4 были разработаны различные типы боеприпасов: корректируемый снаряд «Смельчак», зажигательные мины «Сайда», кассетные мины «Нерпа», а также ядерные снаряды мощностью до 2 килотонн в обычном и активно-реактивном виде, нейтронные снаряды «Смола» и «Фата».

Боевое применение «Тюльпанов» прошло в ходе войны в Афганистане, где эти самоходные миномёты уничтожали огневые точки в каменных завалах и пещерах, опорных пунктах и другие цели. Это оружие отлично себя зарекомендовало в этом конфликте.

Новости партнеров