Байкальский железнодорожный тоннель планируют открыть в 2019 году

Тоннель проходит через Байкальский горный хребет на границе Иркутской области и Бурятии.

Байкальский железнодорожный тоннель планируют открыть в 2019 году
Источник: wikipedia.org - Billy69150/CC BY-SA 4.0

Заместитель начальника отдела управления комплексными проектами развития Восточного полигона департамента капитального строительства ОАО «РЖД» Олег Оглоблин рассказал журналистам о ходе строительства второго Байкальского железнодорожного тоннеля. По его словам, предполагается, что в эксплуатацию новый транспортный коридор будет запущен уже в нынешнем году.

Напомним, что строительство подземного тоннеля, который проходит через Байкальский горный хребет на границе Иркутской области и Бурятии, стартовало в 2014 году. К весне 2018 года он был полностью прорыт с помощью тоннелепроходческого комплекса Lovat , при этом его общая длина в итоге составила 6682 метров. Затем  рабочие перешли к техническому обустройству подземного коридора и укладке железнодорожных путей. Планируется, что внутри будет проходить только одна ж/д ветка.

Известно, что в реализации данного проекта участвуют 1,5 тысячи рабочих, а также более ста единиц горно-шахтного оборудования и строительно-дорожных машин.

Как отмечает представитель «РЖД» Олег Оглоблин, благодаря запуску движения через второй Байкальский железнодорожный тоннель, пропускная способность БАМ на участке Лена – Северобайкальск возрастет в 1,5-2 раза – с 13,2 млн тонн до 32,4 млн тонн грузов в год.

Строительство Байкальского тоннеля стало частью программы по развитию Восточного полигона железных дорог. Предполагается, что благодаря проводимым здесь мероприятиям уже в 2020 году объем грузоперевозок к морским портам и пограничным пунктам, расположенным на  Дальнем Востоке, составит почти 125 млн тонн.

Новости партнеров