Эксперты рассказали, что ждет автомобильный рынок Белоруссии в этом году

Дилерские продаж в Белоруссии в этом году продолжают расти высокими темпами.

Эксперты рассказали, что ждет автомобильный рынок Белоруссии в этом году
Источник: gdetut.by

В этом году статистика дилерских продаж в Белоруссии поражает своей динамикой. Продажи продолжают расти серьезными темпами. Экономика в стране выросла до 0,7%,  в то время как покупки новых легковых машин поднялись на 50%. Об этом рассказывает издание «Ежедневник».

По мнению авторов материала, высокий темп прироста продаж прошедшей зимой является результатом эффекта низкой базы прошлого года. На данный момент прогнозы остаются прежними: реальное замедление роста рынка стоит ожидать во втором квартале. Однако, как отмечают журналисты, результат в 3500 легковых автомобилей, реализованных за январь, превзошел все ожидания.

Авторов статьи удивляет, что доходы жителей страны на протяжении десяти лет находятся на одном и том же уровне, в то время как продажи машин растут с каждым годом. В течение этого же времени дилерские продажи транспортных средств выросли с 25 тысяч до 50 тысяч в год.

Если обратиться к данным, предоставленным Национальным статистическим комитетом Белстата, то можно сделать вывод, что существенное сжатие совокупного спроса на возимые по всем каналам автомобили, привело к спаду общего объема первичного импорта легковых автомобилей с обычно уровня для Белоруссии до половинной отметки по итогам 2016 и 2017 годов.

Анализ совокупного автомобильного импорта говорит о том, что стагнация доходов жителей страны вылилась в 2-4-кратное падение импорта автомобилей за последние десять лет.

С помощью тарифного и нетарифного регулирования рынок автомобилей Белоруссии оказался перераспределен в пользу новых машин. Автодилеры «выдавили» с рынка перекупщиков и неорганизованный ввоз  транспортных средств гражданами. В 2018 году 60% общего импорта в количественном выражении пришлось на новые автомобили.

Как сообщает Белстат, прямые покупки местными жителями транспортных средств за пределами таможенного союза в прошлом году составили 6541 штук, что является 7,5% от общего импорта.

Если говорить о рынке в целом, то он вырос до объема в 86 896 штук или в стоимостном выражении почти 1,1 млн долларов. По мнению авторов статьи, совокупной рынок Белоруссии по-прежнему находится на уровне ниже, нежели его потенциал. Он продолжит восстанавливаться после многочисленных спадов предыдущих кризисов, в то время как динамика роста дилерских продаж ближайшее время будет очень близка к общей динамике рынка.

Вместе с тем, позиции чистых импортеров падают, как и слабеют национальные бюджеты,  в отсутствии поддержки которых объем рынка и структура были бы другими.

Вполне естественными бенефициарами этого роста рынка стали сами автопроизводители. Евразийского союза. Но и их потенциал роста практически исчерпан и сейчас необходимы новые стимулы для того, чтобы вдохнуть жизнь в белорусский рынок легковых автомобилей, уверены специалисты.

Новости партнеров