Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Т-90С сравнили с зарубежными танками

Т-90 сочетает в себе компактные размеры, небольшой вес, высокую надёжность и эффективность.

Т-90С сравнили с зарубежными танками
Источник: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin

В Сети сравнили самый известный боевой российский танк Т-90С с несколькими иностранными бронированными машинами, которые наиболее приближенны к нему по размерам. Так, оппонентами детища российского танкостроения стали индийский танк Arjun, китайский ZTZ-99A и китайско-пакистанский Al-Khalid (MBT-2000).

При сравнении проекций всех этих боевых танков выяснилось, что самым крупным оказался индийский образец, который разрабатывался с применением опыта западного танкостроения, что негативно сказалось на габаритах и весе машины. Базовая версия достигает 58 тонн, а после модификации он и вовсе стал весить 67 тонн.

Стоит отметить, что индийские конструкторы решили проводить доработку Arjun из-за недостаточно эффективного бронирования. Кроме того, среди основных недостатков так и осталась 120-мм нарезная пушка, замена которой может ещё добавить танку дополнительного веса.  

Другие танки ZTZ-99A и Al-Khalid больше схожи с Т-90. На них применяются 125-мм орудия с автоматами заряжания, которые являются вариантами российских. Ещё одними очень схожими модулями являются их ходовые части. Вероятно, это обусловлено тем, что ранее китайскими инженерами были хорошо изучены технические решения советского танка Т-72.

Интересно, что в сравнении с базовой моделью ZTZ-99A имеет больший вес, из-за чего у него возникают проблемы с надёжностью. Многие военные эксперты отмечали необходимость усиления ходовой китайского танка.

Нельзя назвать надёжным танком и MBT-2000, который на совместных испытаниях в одном из арабских государств показал себя не с лучшей стороны. Поэтому его достаточно компактные размеры и вес 48 тонн не спасают в сравнении с российским Т-90, который по своей надёжности оставляет зарубежных конкурентов далеко позади.

Т-90 является самым лёгким среди данных машин и весит всего 46 тонн, его габариты и отличная броневая защита делают этот танк бесспорным лидером. Кроме того, Т-90 активно закупается другими странами. Хотелось бы напомнить, что уже существует модификация – Т-90МС с улучшенными характеристиками.

Новости партнеров