Эксперт объяснил, почему американские компании не заинтересованы в поставках СПГ в Европу

Борис Марцинкевич считает, что американским компаниям выгоднее поставлять СПГ в Тихоокеанский регион.

Эксперт объяснил, почему американские компании не заинтересованы в поставках СПГ в Европу
Источник: wikipedia.org - JoachimKohlerBremen / CC BY-SA 4.0

Главный редактор журнала «Геоэнергетика.ru» Борис Марцинкевич высказал свое мнение об американском сжиженном природном газе (СПГ) и о том, почему Вашингтон не сможет продавать его только в Европу, даже если захочет. Об этом он рассказал в интервью изданию Sputnik Литва.

По словам эксперта, необходимо помнить о том, что добычей СПГ на территории Соединенных Штатов занимаются исключительно частные компании Cheniere Energy и Dominion Energy. Государство не имеет в них доли, а потому никак не может распоряжаться добытым СПГ и принимать решения о его продажах.

При этом Борис Марцинкевич напоминает, что этим газодобывающим компаниям пришлось брать кредиты на реализацию своих проектов. А чтобы обеспечить займы, они уже заключили долгосрочные контракты с Великобританией, Индией и Южной Кореей на поставки им топлива. Кроме того, американский СПГ сейчас в принципе пользуется спросом именно в странах Тихоокеанского региона, и руководство американских компаний это отлично знают.

В результате, по мнению эксперта,  власти США могут с помощью политических или экономических рычагов повлиять на сам Евросоюз и заставить его приобретать больше СПГ. Однако он подчеркивает, что сами американские компании в этом сейчас в принципе не заинтересованы, так как для них это сейчас тоже не слишком выгодно и удобно. Тем более что представители Cheniere Energy и Dominion Energy прекрасно понимают: конкурировать с Россией на европейском рынке им будет крайне сложно.

В то же время Марцинкевич высказал свое мнение о том, почему «Газпром» в настоящее время уделяет не слишком много внимания добыче СПГ, а также освоению азиатского рынка. По словам эксперта, в настоящее время российская компания занята в первую очередь строительством «Турецкого потока» и «Северного потока-2», а также трубопровода «Сила Сибири».  

Тем не менее, недавно на Сахалине был открыт первый в РФ завод по сжижению газа. Кроме того, на ближайшие годы запланировано строительство завода «Балтийский СПГ», который будет находиться на берегу Финского залива. Как отмечает Борис Марцинкевич, после завершения строительства газопроводов «СП-2», «ТП» и «СС», «Газпром» сможет серьезно взяться за развитие сферы СПГ и будет активнее налаживать сотрудничество с восточноазиатскими странами.

Новости партнеров