Шпионские программы годами выдавали себя за обычные приложения Android

Специалисты обнаружили шпионские программы, которые пользователям ОС Android предлагались для скачивания как обычные приложения.

Шпионские программы годами выдавали себя за обычные приложения Android
Источник: pxhere.com - pxhere.com

Группа экспертов в области безопасности из организаций Security Without Borders и Motherboard смогла обнаружить, что в популярном магазине приложения Google Play в течение трех последних лет были доступны для скачивания шпионские программы, выдававшие себя за обычные приложения.

Как отмечается, программное обеспечение Exodus было доступно для скачивания с 2016 года. Создатели приложения маскировали его под видом ПО, которое улучшается работу смартфонов на базе Android. Однако как только пользователь скачивал программу и разрешал ей доступ, злоумышленники получали возможность шпионить за владельцем устройства.

Официально создателем приложений подобного рода, которые были скачены несколькими сотнями пользователей, стала итальянская компания eSury. Однако представители фирмы отказались комментировать связь со шпионскими программами.

После появления информации о наличии в Google Play подобных приложений, руководство Google удалило рассекреченные программы.

Ранее были анонсированы изменения в работе сервиса Google Play Store.

Новости партнеров