Агрессивный взлет Ми-24 в Афганистане показали на видео
wikimedia.org  /  Igor Dvurekov / CC BY-SA 3.0

Вертолеты – уникальные летательные аппараты, способные вертикально взлетать и садиться, а также зависать в воздухе. Самолетам такая роскошь не доступна, хотя вот уже много лет специалисты мировых держав пытаются придать им эти черты, характерные для винтокрылых машин. Однако сами вертолеты вполне способны в определенных условиях вести себя как самолеты, к примеру, взлетая с разгона, подобно своим крылатым собратьям.

Примером машин, способных на подобный маневр, является семейство российских вертолетов Ми-8, Ми-17, Ми-24 и Ми-35. При этом у западного человека вертолет, взлетающий со взлетно-посадочной полосы, может вызвать недоумение и удивление. К примеру, такой «агрессивный» взлет Ми-24 весьма поразил журналиста американского издания The Drive.

В материале фигурирует видеозапись, размещенная в Сети, на кадрах которой можно увидеть, как Ми-24, принадлежащий Польше, взлетает с аэродрома в Афганистане весьма нетривиальным для подобной техники способом. Пилот разогнал вертолет по взлетно-посадочной полосе на носовом шасси, после чего, набрав скорость, оторвался от земли. Такой маневр вызвал удивление у автора материала, который сравнил взлетающий подобным образом Ми-24 с коброй, готовящейся нанести удар.

На самом деле ничего удивительного и экстраординарного в этом нет. Пилоты нередко поднимают в воздух вертолеты подобным образом в экстремальных условиях, или тогда, когда винтокрылая машина слишком загружена. Далеко не все вертолеты способны на такой «самолетный» взлет, однако пилоны Ми-24 способны обеспечивать значительный прирост подъемной силы, и летчики периодически используют эту возможность, когда того требуют обстоятельства.

 

Новости партнеров  
Рейтинг@Mail.ru