Эксперт рассказал, как подготовиться к наблюдениям за апрельским звездопадом

Апрель будет насыщенным месяцем на «звездные» события. Наблюдатели за ночным небом смогут увидеть «звездный дождь».

Эксперт рассказал, как подготовиться к наблюдениям за апрельским звездопадом
Источник: pxhere.com

На своей официальной странице в Facebook «Роскосмос» рассказал о том, как будет изменяться звездное небо в течение апреля, и как созвездия изменят свое местоположение. Так, созвездие большой медведицы находится сейчас в зените и постепенно уходит у западу. На юге будет заметно созвездие Волопас, а западнее от него – созвездие Девы. На юго-востоке высоко поднялись Геркулес и Северная Корона, чуть ниже можно увидеть Змееносца.

Однако самым ярким и долгожданным событием апреля станет звездопад. Активность метеорного потока Лириды ожидается с 16 по 25 апреля, а его максимум будет 21-22 апреля. Специалисты считают, что в час можно ожидать «падения» до 18 метеоров.

В апреле россияне смогут наблюдать за звездопадом

 Источник: planetarium-moscow.ru - Пресс-служба Московского планетария

Стоит отметить, что Лириды – это ежегодно действующий метеорный поток. Метеорный поток располагается ближе к созвездию Лиры, которое поднимается высоко над горизонтом примерно в пять утра по московскому времени. Поэтому наблюдать за звездопадом лучше во второй половине ночи. Как рассказал корреспонденту «Слово и Дело» научный сотрудник Астрономического института им. Штернберга Владимир Георгиевич Сурдин, россияне смогут наблюдать за звездопадом в любой точке страны. Единственной помехой может послужить только облачность.

Также Владимир Георгиевич отметил, что  в крупных городах сложнее увидеть звездное небо из-за яркого освещения.

«Маловероятно, что в городах, особенно в крупных, при ярком ночном освещении мы сможем что-то увидеть. Бывают яркие метеоры, но так редко, что в городах бесполезно их искать. Лучше за городом», - советует ученый.

При этом увидеть звездопад сможет каждый, даже без специальных приспособлений.

«Никаких приборов не надо, потому что неизвестно, в какой точке неба это произойдет, а любой прибор видит лишь маленький клочок неба. Даже бинокль тут не способствует. Главная рекомендация – потеплее одеться и запастись терпением».

Новости партнеров