Ученые нашли способ снизить вероятность развития тяжелых форм артрита
mos.ru  /  Официальный сайт мэра Москвы

Специалисты из Северо-западного университета в Чикаго уверены, что для предотвращения развития артрита не нужно перегружать себя физической активностью. Достаточно будет заниматься спортом около десяти минут в день. Результаты своего исследования врачи опубликовали в журнале American Journal of Preventive Medicine, передает РИА Новости.

Опасность ревматоидного артрита заключается в том, что на данный момент врачи не могут назвать причину его появления. Иммунитет начинает атаковать суставы, что приводит к их воспалению и разрушению. Так как ученые не знают причину заболевания, то и лекарства от него нет. Пока врачи лечат лишь симптомы, прописывая пациентам обезболивающие. По данным ВОЗ, от артрита страдает 1% населения планеты.

Дороти Данлоп и ее коллеги наблюдали за здоровьем полутора тысяч американских пациентов с легкими формами артрита и пришли к выводу, что обезопасить себя от развития тяжелых форм артрита можно при помощи ежедневных прогулок и легких упражнений. Испытуемые носили браслеты-акселерометры, которые фиксировали физическую активность. Также участников исследования регулярно опрашивали о состоянии здоровья.

Оказалось, что минимальные физические нагрузки более благотворно влияют на здоровье пенсионеров. При часе в неделю, уделяемом на легкие упражнения, вероятность развития тяжелых форм артрита снижалась на 85%. При этом 45% пациентов заявили, что меньше стали сталкиваться с бытовыми проблемами из-за состояния здоровья. Данлоп убеждена, что во всех странах мира необходимо изменить рекомендации для больных артритом на более легкие.

Рейтинг@Mail.ru