По пути к Brexit Британия рискует растерять часть территорий

Шотландия и Ирландия грозят стать «занозами», которые будут постоянно беспокоить англичан во время выхода из ЕС. Об этом предупреждают эксперты.

По пути к Brexit  Британия рискует растерять часть территорий
Источник: pixabay.com

Британский парламент в очередной раз отверг соглашение с ЕС по Brexit, предложенное премьером Терезой Мэй. В результате Евросоюз объявил о том, что его терпение иссякло, и Британии следует определиться со своим выбором в самое ближайшее время.

Выходов у Королевства сейчас два – или скоропалительно составить новый план, или совершить «жесткий»  Brexit 12 апреля. При этом, по версии Еврокомиссии, последний вариант наиболее вероятен.

В то же время, выбор «жесткого» пути грозит Британии серьезными проблемами. Одна из проблем  Brexit - положение Северной Ирландии. По мнению экспертов, шоковый вариант выхода Британии из ЕС может подстегнуть сепаратистские настроения в этой части Королевства. Как и в Шотландии, в которой также исторически много недовольных.

Как отметил эксперт по геополитике Константин Николаевич Соколов в интервью для журнала «Слово и Дело», усилению сепаратистских тенденций может способствовать целый ряд причин.

«Одна из проблем сепаратистских настроений в Северной Англии, в Шотландии - это то, что не учитывается мнение региона при различных политических решениях Великобритании. Соответственно, если здесь Лондон опять пойдет по пути собственных решений, то, естественно, северяне начнут возмущаться», - отметил Соколов.

Не только шотландцы, но и ирландцы хотят быть полноценными политическими игроками, в  том числе - влиять на решения правительства Британии. Соответственно, если они опять будут бессловесным придатком, то это крайне обидит представителей этих регионов. Естественно, они будут обострять ситуацию, чтобы как-то свою политическую позицию обозначить.

Также, помимо политического веса в своей стране, Эдинбург и Дублин хотят иметь значение для Брюсселя. Ирландцы и шотландцы очень хотят, чтобы их голоса слышали в Евросоюзе. Это люди со своей позицией, своим мировоззрением, а также историческим противостоянием с материковой Британией. И, конечно, им совершенно не нравится, что Брюссель учитывает их мнение лишь по остаточному принципу. Соответственно, стоит ждать очередных обострений на территории современной Британии.  

«Безусловно, шотландцы и ирландцы будут той занозой, которую будут постоянно теребить и на которую будут вынуждены оглядываться, несмотря на свою сверхсамостоятельность, англичане», - резюмировал политолог.

Новости партнеров