США разыгрывают в Венесуэле «чилийский сценарий» вмешательства

Президент «Антиглобалистского движения России» Александр Ионов указал на явное сходство событий в Венесуэле и вмешательства США во внутренние дела Чили.

США разыгрывают в Венесуэле «чилийский сценарий» вмешательства
Источник: Федеральное агентство новостей

Решение президента Венесуэлы Николаса Мадуро ввести в стране нормированную подачу электроэнергии оппозиционер Хуан Гуаидо назвал «фарсом». Мадуро считает ограничения в подаче электричества необходимым шагом после серии крупных блэкаутов. Гуаидо же уверен в том, что администрация президента страны не может справиться с ситуацией.

Проблема заключается даже не в том, что Венесуэла столкнулась с крупными отключениями энергии, одно из которых коснулось 17 штатов, - это решаемая проблема - а в том, что любые слова Гуаидо поддерживаются и тиражируются западной прессой. Эти СМИ не заинтересованы в трансляции реальной ситуации в Венесуэле, их цель заключается в поддержке оппозиционных сил и пропаганде американской позиции.

США разыгрывают в Венесуэле «чилийский сценарий» вмешательства

Источник: Global Look Press - Rayner Peña

Искажает пресса ситуацию при помощи запуска ложных новостей. Так, например, были растиражированы фейки о мифической ЧВК "Вагнера", якобы отправленной в Венесуэлу, и "золоте Мадуро", будто бы вывезенном на самолетах российской авиакомпании. По такому же принципу была раскручена история с поджогом американской гуманитарной помощи вроде как по требованию Мадуро, а на деле груз подожгли соратники Гуаидо.

Несмотря на то, что журналисты не раз находили доказательства недостоверности материалов американских СМИ, ни одно из изданий не принесло свои извинения. Такое поведение западной прессы руководитель рабочей группы Общероссийского движения «За реальные дела», президент «Антиглобалистского движения России» Александр Ионов считает знаком отсутствия какой-либо редполитики. В интервью сетевому изданию Nation News он задается вопросом, думают ли журналисты, которые публикуют эти статьи, о возможных последствиях для страны и ее народа.

США разыгрывают в Венесуэле «чилийский сценарий» вмешательства

Источник: Федеральное агентство новостей (ФАН) - Игорь Петрашевич

Активность Гуаидо эксперт объясняет поддержкой Вашингтона, который запланировал повторить в Венесуэле «чилийский сценарий».  Он отмечает, что Гуаидо готовили к политической деятельности, и, чтобы «взять» в стране власть, были искусственно созданы инфляция и дефицит продуктов. Экономические проблемы Венесуэлы возникли как раз из-за введенных санкций США, точно также было и с чилийской экономикой.

Перебои с электричеством были необходимы для того, чтобы вогнать жителей страны в отчаянное положение. Отключение энергии – это вина США, уверен Ионов. Он объясняет, что венесуэльские электростанции были построены американскими компаниями, и все они подключены к scada-системам, или системам управления верхнего уровня. Для США совершить кибератаку при таком раскладе было несложно. Там, где не получилось, решили нарушить работу электростанций путем диверсионной атаки. Сейчас специалисты из России и Кубы помогают Венесуэле решить все проблемы с отсутствием электричества. По мнению эксперта, им хватит полутора месяцев, чтобы окончательно решить этот вопрос.

Новости партнеров