Соболь и Навальный использовали Наталью Шилову, оставив себе ее гонорар

Скандальные блогеры подставили своего «информатора» Наталью Шилову, оставили ее без средств к существованию и поддержки в суде.

Соболь и Навальный использовали Наталью Шилову, оставив себе ее гонорар
Источник: politexpert.net - Аврора Зорина

Наталья Шилова, рассказавшая в расследовании блогера Алексея Навального о якобы имевших место грубых нарушениях на комбинате питания «Московский школьник», призналась в том, что ее обманом заставили оговорить компанию «Конкорд». Однако принадлежащее петербургскому бизнесмену Евгению Пригожину предприятие никак не связано с «Московским школьником», об этом заявили в пресс-службе «Конкорда».

Как сообщает «Политэксперт», женщина записала видео, в котором рассказала, как на самом деле Навальный и Соболь проводили свое расследование.  Шилова отметила, что на тот момент, когда к ней обратилась Любовь Соболь, находилась в отчаянном положении – ее сын тяжело заболел, и ей нужны были немалые средства на его лечение. Соболь пообещала Шиловой сделать все необходимое для того, чтобы мальчик поправился. Для женщины, которой больше негде было искать помощи, предложение юриста «ФБК» стало надеждой, и она согласилась на все, о чем сейчас сожалеет.

Как отмечает Шилова, Соболь была очень заинтересована ее местом работы – комбинатом питания «Московский школьник». Сначала сотрудники «ФБК» пообщались с Шиловой и расспросили о подробностях работы комбината. Шилова не дала тех «сочных подробностей», которые ожидали в «ФБК». На следующем интервью женщине просто вручили готовый текст. Его содержание было полностью выдумано и давало противоположную информацию тому, что женщина рассказала о комбинате. Вносить правки Шиловой запретили.

Соболь манипулировала Шиловой, обещала дать денег на лечение ребенка. Позже юрист «ФБК» потребовала от женщины дать несколько комментариев для СМИ. Деньги выплачивать никто не собирался. Как Шиловой объяснили, нужно сначала «выбить» деньги у Собянина и Пригожина, а уже потом женщина получит обещанное.

Соболь и Навальный использовали Наталью Шилову, оставив себе ее гонорар

Источник: Nation News

«Особенность» расследования – унитаз, в котором, по сообщением Навального, мыли овощи и фрукты – блогер придумал сам. Он возлагал большие надежды на эту «подробность» быта комбината и надеялся привлечь побольше аудитории. В результате именно пользователи Сети и узнали в этом унитазе старый мем.

После неудачи расследования всю вину в «ФБК» решили переложить на Шилову. Оппозиционеры надеялись, что получат огромные средства после рассмотрения дела в суде, а за счет широкой огласки темы московского социального питания в СМИ Соболь получит место в Мосгордуме. Но все сложилось не так, как планировалось. После выхода ролика про Шилову не то чтобы забыли, ей стали угрожать травлей, если она появится в офисе «ФБК».

Соболь и Навальный использовали Наталью Шилову, оставив себе ее гонорар

Источник: Федеральное агентство новостей

Скандал, разумеется, стал причиной для увольнения женщины. «Московский школьник» также подал на Шилову в суд за клевету. В результате она оказалась в еще более безвыходном положении, чем была – денег нет ни на лечение ребенка, ни на адвоката.

Напомним, что расследование, о котором идет речь, вышло в феврале. Некоторые СМИ опубликовали материалы, где бывшая сотрудница «Московского школьника» рассказывала о том, как «на самом деле» производится детское питание в Москве. Всего спустя пару часов после выхода расследования исполнительный директор компании «Московский школьник» Николай Фатеев провел видеоэкскурсию по комбинату и наглядно показал, что все, о чем говорит Шилова – ложь. Мгновенно раскрытые фейки вынудили Любовь Соболь признаться в том, что информация о комбинате была лживой. Вину за это постарались возложить на Шилову.

Соболь и Навальный использовали Наталью Шилову, оставив себе ее гонорар

Источник: Федеральное агентство новостей

Также Любовь Соболь постаралась обвинить главу компании Евгения Пригожина в заболевании детей в нескольких детских садах и школах Москвы. Несмотря на то, что Роспотребнадзор провел собственное расследование и нашел виновных в случившемся, Соболь продолжала настаивать на своем. Также в феврале стало известно о том, что Пригожин встречался с Навальным в Петербурге. Блогер предложил ему прекратить информационные атаки за 300 миллионов рублей. Бизнесмен отказался, за чем последовал поток фейковых новостей от Навального, Соболь и «ФБК». Родители же детей ознакомились с результатами анализов на встрече с представителями компании ООО «Вито-1». Помимо этого, собственное расследование проводится Ассоциацией предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения.

Новости партнеров